> 首頁 / 電子報
  活動預告 主題文章  中心網站
 近期工作 新聞剪輯  與我們聯絡
技職教育一般科目課程發展中心電子報

發行日期:2006/07/07

(本中心原發行之簡訊現改發行電子報 )

第三十四期(每月上旬發行)

《本月工作重點》
  技職教育人才與資料庫持續更新中!
  規劃高職學校一般科目新課程推廣進修研習。
  規劃高職學校新課程相關教材之開發。
  一般科目群與藝術群資料蒐集與資源網絡之建置。
  規劃與執行藝術群專題製作課程實施機制。

  本中心針對一般科目群與藝術群校訂參考科目於各校之適用情形,已完成問卷訪查,

    現正對初步結果彙整分析中。

   辦理95年高職數學銜接課程研習活動。
《主題文章》
 

國內教育輿情--技職教育的定位與未來

            

        教育部於今(2006)316日假國立台灣師範大學舉行「技職教育發展趨勢論壇」,該論壇探討「技職教育的願景與發展」,希望藉此探討技職教育理論與實務,進而提升技職教育品質.....(詳全文)

(本文刊登於「教育資料與研究雙月刊」  民國9506月)

《其它單位活動訊息》(免費刊登,歡迎各界提供技職教育活動訊息)

 

二○○六年全國高中職社區化研討會

      會議時間:95/7/20-7/21

      主辦單位:教育部

      連絡人:王韻婷 / yuntingw@mail.taivs.tp.edu.tw

      通訊處:106 台北市復興南路二段52號 大安高工教務處設備組

      連絡方式:電話:(02)27091630轉205/傳真:(02)27542075

 

《新聞剪輯》(95.06.01-95.06.30)(新聞全文請至各大新聞網站查閱)

出處:民視新聞網          

日期:2006/06/01

主題:強化專業 松山高職求新求變

        結合理論和實務經驗的技職學校,未來可說是最具有競爭力的教育體系,台北市松山高職為了培訓學生的專業技能,不僅設置了各項學習場所,還特別邀集學者共同開發課程 ,來看看今天的技職教育系列報導 :這裡是台北市松山商職,廣告設計科的學生正在學習平面攝影的技巧對於這些高職學生而言,上大學並不是他們的唯一選擇,個人興趣才是學習的重點。技職學校講求的除了基礎理論教育之外 ,還要能夠結合實務操作,因此各個科系都有自己的學習場所之外,校方也會聘請專業人士來協助進行規劃軟硬體。不管是實務操作,還是產學合作,都讓這些高職學生體認了技職教育更具有信心 ;理論結合實務,讓這些高職學生的專業基礎更紮實,未來不管是升學或是就業,都是提升競爭力的最佳教育訓練。

出處:中央社          

日期:2006/06/02  

主題:全國技職校院中區博覽會 嶺東科大登場

        九十五年度全國技職校院中區博覽會,今天起一連兩天在台中市嶺東科技大學登場,會場設有總體展示區、學校特色資料展示及諮詢區、網路博覽會體驗區、產學合作成果展示區等,許多技職學生到各攤位詢問,參展各校也使出渾身解數,希望能吸引優秀學生前來就讀。
        九十五年度全國技職校院博覽會分北、中、南三區舉辦,其中「中區博覽會」,今天及明天在嶺東科技大學舉辦。主辦單位表示,這是最後一次的「實體」博覽會,明年起教育部將改採「網路」博覽會。
        今天登場的中區博覽會在嶺東科技大學亞萍館四樓舉行開幕典禮暨剪綵儀式,教育部次長周燦德在典禮中鼓勵並祝福所有學生能進入理想校系。接著進行名人開講,由鄉林集團董事長賴正鎰主講。
        這次博覽會的會場精心策劃,共分總體展示區、學校特色資料展示及諮詢區、網路博覽會體驗區、產學合作成果展示區、社區文化藝術展覽區及動態表演區等,現場萬頭鑽動,許多高中職的同學好友相偕到各校系攤位前詢問,參展各校系更是使出渾身解數熱情解說,希望能招來更多優秀的新生。
        為協助考生充份了解各校系的特色,配合個人性向與興趣,以尋求最適合自己的科系,每年教育部都舉辦技職校院博覽會,透過博覽會,各技職校院也得以招收理想學生,培育技職專業人才。

出處:中央社

日期:2006/06/03  

主題:南區技職博覽會落幕 明年網路博覽會再見

        為期兩天的教育部南區技職博覽會今天下午在國立高雄第一科技大學圓滿落幕,兩天的參觀人次突破萬人。高雄第一科大校長周義昌致贈感謝狀給參展的七十一所技職院校,相邀明年網路博覽會再相見。
        高雄第一科技大學表示,昨天冒雨參觀的高中職達二十六所六千多人,今天是假日,參觀的家長與學生更多,總計兩天參觀人數突破萬人。
        參展的學校為展現科系特色與校園風格各顯其招,有中國旗袍禮儀大使,有的妝扮成阿拉丁、阿拉伯女郎繞場派報,有的學校榨起健康果汁、有的打出最近的科大評鑑成果,有的則是作街頭素描,讓參觀的師生與家長親睹各校各系的風格與成果。
        地主高雄第一科大則是開出「教授級解說員」陣仗,十五個學系教授輪流上陣為學生與家長講解系所的考情、師資、課程及就業等問題。
        博覽會的技職科技特色展,展出結合專業技術與創意思維的得獎佳作,有高雄第一科大研發的手機模具、機械馬及機器人、台南女子技術學院的刺繡、雲科大的數位媒體動畫,以及南台科大的超級省油車,吸引學生駐足圍觀,還與展出團隊研究設計的原理、功能,相當熱絡。

出處:中央社  

日期:2006/06/05  

主題:全國技能競賽南區初賽 六百好手拚全國賽資格

        全國技能競賽南區初賽今天在台南縣舉辦,共分四十職類,分別於台南職訓中心、致遠管理學院、嘉南藥理科技大學、台南高工以及新榮高中等五個場地同時展開,在教育部明年開始試辦四技二專技優保送入學的吸引下,六百多位參賽選手爭取在九月底參加全國賽的資格。 教育部於今年四月份宣布從九十六年度起,高職升四技二專將試辦「技優入學」;凡獲得國際及全國技能賽前三名者,皆可免試保送入學,並依其志願直接分發,因此激發不少參賽選手於全國技能競賽中積極爭取晉級資格。
        南區初賽共有嘉義縣市、台南縣市、高雄市、高雄縣、澎湖縣、屏東縣及台東縣九縣市,六百三十四位選手參賽,分四十職類角逐優勝,將取各職類前五名進入全國決賽。
        承辦單位台南職訓中心主任謝忠武表示,全國技能競賽不只是競賽,更可藉由選手間的技能切磋,來提升職業技能水準與選手自信的建立。
        此次裁判群中的兩位裁判高健倡與廖晏鮮,是台南職訓中心培養出來的選手,目前一個是企業經理兼大學講師,另一個是高中教師外,也成為培訓國手的訓練師;謝忠武鼓勵技職體系學生能夠積極培養本身技能,並踴躍參賽,可能成為意想不到的人生轉捩點。

出處:中央社  

日期:2006/06/06  

主題:國中技藝成果發表 96人展現新意獲特優獎

        台北市政府教育局今天在大安高工舉行國中技藝教育學程觀摩發表暨表揚活動,共有五百一十一人獲獎,其中九十六人獲特優獎,四百一十五人獲得技藝績優獎,績優團體獎則由介壽國中、忠孝國中、景興國中獲得。
        台北市教育局副局長林騰蛟表示,國中生透過技藝學程,能提早瞭解職業發展性向及能力,對未來有明確發展方向。他並舉技職畢業的政商界名人王永慶、郭台銘、游錫(方方土)等人為例,鼓勵學生繼續發展,找到屬於自己的天空。
        教育局職教科長黃贇瑾指出,台北市計有六十八所國中、近一千五百名學生參加技藝教育學程,今天獲得特優獎的學生可參加技優生保送升學,公立高職每班外加保送名額一名,私立高職每班外加保送名額兩名。
        從小就喜歡畫畫的新民國中林志宏,曾參加國際兒童繪畫比賽,在十個國家、二千三百九十三件參賽作品中入選,今天以「魅力彩繪」作品獲特優獎。他希望就讀士林高商廣告設計科,未來成為一名設計師,創造出讓人感動的作品。
        獲得特優獎的「料理達人」大同高中國中部安佑良說,看著老師及同學津津有味地吃著自己烹煮的食物,就覺得很滿足,希望自己未來成為一名大廚師。
        蘭雅國中李天弘的作品「家庭聲光控制」,夜晚時庭園的燈會自動點亮,防盜系統啟動後,如果房屋窗戶被打開,蜂鳴器也會嗡嗡大叫,屋內的燈也會自動亮起,具創意的作品獲得特優獎。

出處:中央社   

日期:2006/06/06  

主題:技專96學年新設碩士班41校58案招生732名

        配合經建會預估國內電機資訊、工業工程、工業設計與基礎科學領域碩士以上人才短缺,教育部通過技專校院九十六學年度新設碩士班與在職碩士專班四十一校五十八案,核定招生七百三十二名。
        教育部統計指出,大學校院全部有一百四十五校,其中,技職體系的科技大學與技術學院有七十五校,約佔一半,但技專校院碩士生不含在職專班的學生數一萬五千一百六十二名,僅佔全國碩士生總數十四萬九千四百九十三人的約十分之一,比例偏低。
        其次,經建會預估九十五年到九十七年高級專業及管理人才年平均缺五萬人,因此,教育部技職司在審查九十六學年度技專校院研究所申請案時,考量人力資源短缺與業界需求後,核定五十八件新設研究所與研究所在職專班,較前一年即九十五學年度核定三十八案,成長百分之五十三。
        技專校院總計提出一百四十四件研究所於九十六學年度申請設立案,教育部分人文藝術類、語文社會類、生醫類、商管類、資管類、工業類等六類送請學者專家審查,其中,整合多系的卓越條件申請設立一所的案件有四十案,審查通過十四案。
        通過可於九十六學年新設的科學技術校院研究所,比較特別的有屏東科大休閒運動保健系碩士班,虎尾科大航空與電子科技研究所碩士班、創意工程與精密科技研究所碩士班,澎湖科大觀光休閒事業管理研究所,台中技術學院流通管理系碩士班,金門技術學院電資研究所,南台科大生物醫學工程研究所,崑山科大數位生活科技研究所,嘉南藥理科大溫泉產業研究所、產業安全衛生與防災研究所在職專班。
        技職司強調,教育部鼓勵學校,研究所課程應跨領域整合且反應產業趨勢,並結合當前積極推動的「系科本位課程」、產學教學聯盟、「三明治教學」、「最後一哩就業學程」等政策,縮短業界學界理念差距,厚植學生畢業後直接進入職場的就業能力。

出處:聯合新聞網  

日期:2006/06/07  

主題:統測送分高達22分 教部沒吭聲

        四技二專統測考生昨天收到成績單後,抱怨今年考題錯誤之多,為歷年之冠,送分竟高達22分,令家長質疑命題粗糙,忽視考生權益。補教業者質疑教育部怎會容許這種事發生,顯示教育部不重視技職教育。
        補教業者楊蓓心指出,今年四技二專考生多達18萬多人,但考題錯誤多,如商業類送分高達20分,工科電子類送分更達22分,其它類科均有送分,因類別不同,牽扯到加權分數,結果有所不同。
        有考生家長打電話至教育部技職司詢問,得到的答案是,技職司只負「督導」之職,其餘無從回應。
        測驗中心執行長童甲春指出,之前公布48科參考答案有31題更改答案或送分,標準答案已上網,成績複查至9日止。今年四技二專統測共18萬1530人報名,考科分成23類48科,其中數學因類別不同,分成A、B、C三卷。中心於考後先公布參加答案,有57人次質疑共68題答案,每一題都請3名專家獨立審查,若2人以上對參考答案有意見,就再進一步討論更改答案或送分。
        童甲春說,經專家討論結果,今年有10題更改答案,21題送分。送分主因是高職教科書採一綱多本,各版本深淺不一,出題老師對於課程綱要及教科書內容的認知也有差距,若題目明顯超出課綱或只出現在少數版本,為公平起見一律送分。
        楊蓓心認為,這次會送分是出題過程粗糙,令人無法忍受。22分可讓一位優秀的學生從第一志願的學校掉至第三志願的學校,可讓原本考上國立科技大學的學生掉至私立科技大學,對越是用功、優秀的學生,影響越大。
        楊蓓心說,前幾天統測中心才在網站上公布送分題,他們不見教育部有任何人出面道歉,也不見有任何人對於未來的考試提出改善方案,或給予任何承諾。大學學測及國中基測如果也犯相同的錯誤,教育部也一樣沈默不理嗎?可見教育部不重視技職教育,她面對考生及家長一波波的質疑,難過得不知如何回答。
   四技二專語音查分開放至明天為止,可直撥中華電信0942-999536,或直撥中心電話:05-7006800;網路查分、各科標準答案可至中心網站:www.tcte.edu.tw。
        技專校院策進總會提醒考生,想透過推薦甄選或技優甄保入學者,應於今日到明日下午4時,向就讀學校辦理第一階段報名繳費及繳交證件,日間部登記分發則於7月13-14日報名。

出處:民視新聞網

日期:2006/06/09  

主題:技職生多才藝 表揚傑出人員

        技職學校的學生出路可以說越來越廣,上午教育部長杜正勝出席了「全國技藝教育績優人員表揚活動」,許多得獎學生不但有傑出成就,還有人考上博士,部長說,不要以為不唸書就沒前途,其實技藝教育已經讓同學找到新的方向。
        學生們的鼓隊表演獲得滿堂彩,技職學生每個都是多才多藝,教育部特別選拔出205位表現傑出的,包括老師和高職、高中、國中學生來接受表揚。
        不要小看這些技職學生,由於他們專注在研發學習各領域,教育部長杜正勝就舉例,虎尾科技大學發明了改良式水車,造福廣大漁民,這才是真正對社會有貢獻。
        不只技藝可以運用到社會上,其實技職生也很會唸書喔,像李國龍同學就一口氣考上交大和成大博士班。
        所以技職學生千萬不要妄自菲薄,像現場展示了可以換鞋套的拉鍊鞋,感應燈等實用發明,都是技職生的創意,只要肯努力,技職學生也可以擁有一片天。

出處:東森新聞報  

日期:2006/06/09  

主題:技職體系訓練 四技考試成績佳

        四技二專統測成績公佈,高雄高工資訊科兩位學生考出678的高分,可望並列電子類榜首。他們原本在國中時,並不是頂尖的人物,卻因為技職體系的訓練,讓他們出類拔萃。證明當年他們捨高中就高職的決定是正確的
        個性內向的余俊武和鄧信良,雖然是今年四技二專統測電子類的榜首,不過他們並沒有驕傲的神情。能夠考出這麼好的成績,是因為他們很懂得利用時間讀書,並配合老師的進度,一步一步打好基礎。
        鄧信良和余俊武表示,有時候在等公車的時候,多少就可以背一些單字。並且平常都有規定自己讀幾個小時的書,按時做到就可以了。
        以兩百多分國中基測的成績考進雄工資訊科,當時的排名還在後段班,能夠一路衝到榜首的位置,在老師的眼中,他們有主動求學的共同特質。高雄高工陳務雄老師說,這二位學生的學習意願很高且主動,他們抓到目標之後,一直朝方向去努力。
        原先是因為受不了升學的壓力才選擇唸高職,沒想到技職體系的教育卻讓他們讀書越讀越好。在升學這條路上,他們走對了人生的第一步。

出處:中時電子報   

日期:2006/06/15

主題:技職有藍天》二專人賣車 月入10萬

        國都豐田汽車新莊營業所每月賣200輛車,是國內銷售量最高的汽車營業所,所長蘇哲弘月初獲選台北市立大安高工傑出校友。他說,只要有企圖心、堅持到底,賣車月入10幾萬元不是夢,誰說讀高職沒前途!
        43歲的蘇哲弘國中畢業沒考上好高中,因從小喜歡汽車,常組裝模型,就讀大安高工汽車科。他回憶,當時裕隆汽車捐了好幾輛老舊汽車給學校,上實習課時,他們就拆解、修補汽車零件,重組後在學校廣場試車,若發現車子開起來更順暢,就有很大成就感。
        高工畢業後,蘇哲弘考上亞東工專二專部機械科汽車組,當時全國只有台北和亞東兩所工專有汽車科,上課比照大學要用原文書,他猛K英文,進入汽車業後派上用場,閱讀、翻譯原廠使用手冊沒問題
        他強調,技職生想拓展前途,絕不可放棄英文,以TOY-OTA為例,招考員工及在職訓練,都很重視英文,尤其在北部,英文常派上用場,甚至比汽車專業還重要。
        二專畢業後,蘇哲弘原想從基層汽修工幹起,後來經人介紹先到私立高職汽車科教書,再進入和泰汽車從事TOYOTA員工教育訓練,但著眼升遷比較慢,毅然轉到國都豐田新莊營業所賣車。
        蘇哲弘說,17年前,汽車營業員通稱「業務仔」,平均素質不高,底薪也只有一萬多元,他父母起初反對他轉調業務,但他很堅持,第一年就賣了72輛車,隔年增為86輛,第五年就升所長,如今新莊營業所年銷2400輛車、年營業額10幾億元,不但是TOYOTA所有營業所冠軍,其他汽車公司營業所更望塵莫及。
        「努力,不一定會成功;不努力,一定不會成功。」蘇哲弘說,不管從事哪種行業,尤其汽車銷售員這一行,只要笑口常開、有熱忱、堅持到底,工作4、5年,即使只有高職畢業,月入10幾萬元很平常,反倒是自視太高、見異思遷的大學畢業生不易賺到錢。

出處:中央社

日期:2006/06/17

主題:技職院校畢業生人數多 向下搶高中職飯碗

        桃竹苗區就業服務中心今天在竹北義民中學舉辦現場徵才,不少傳統產業都大有斬獲。華夏玻璃人事招募主任蔡金豆說,近來大專學歷求職者增加,許多人甚至應徵只需高中職學歷的行政人員職缺,但公司考量人事成本,這些大專畢業生若無特殊專長,被錄取機率未必高於高中職畢業生。
        今天的徵才活動吸引一千多人參與活動,男女各半,年齡以三十歲以下最多,占參加人數的七成,其中應屆畢業生多達兩百五十二人,身心障礙求職者也有十四人前往。初步媒合率達三成四。
        這次徵才活動有別以往,不少一向乏人問津的傳統產業都大有斬獲,如華夏玻璃、大強森複合材料股份有限公司都各收到近二十份履歷表,其中華夏玻璃更有十名大專院校應屆畢業生前往求職,所求職缺全為月薪僅有新台幣一萬八千至兩萬四千元的的「辦公事務人員」,但因公司只釋出兩名行政類職缺,僧多粥少的情況下,造成新鮮人搶破頭的情形。
        蔡金豆說,近來大專學歷求職者迅速增加,造成許多畢業生應徵門檻只需高中職學歷的行政人員等「人力低度運用」的情況發生,但公司以人事成本為考量,這些大專畢業生若無具備特殊專長,被錄取的機率未必高於高中職畢業生。
        桃竹苗區就業服務中心張新堂表示,今年新竹地區就業市場偏向「人求事」,平均一個求職人的工作機會不到一個,若再加上畢業季節大批社會新鮮人湧進職場,順利找到適合的工作將更顯困難,這在今天現場徵才中許多七年級生已將希望從高科技業轉向較少人競爭的傳統產業的情況可見端倪。
        張新堂建議,找工作遇到困難的社會新鮮人可以試著先從小型公司做起,先累積經驗再說;此外,培養自己的第二專長也相當重要,因為不論是外語或電腦,都是將來職場必備的能力。
        另外,二十三日在桃園縣巨蛋體育館還有一場六十家廠商聯合徵才活動。

出處:聯合新聞網

日期:2006/06/20

主題:改制 科大再添3所

        教育部昨天審核通過台南女子技術學院等3校從8月起改名為科技大學,國立台灣戲曲專科學校及台灣觀光經營管理專科學校改制為技術學院,國立台東農工職校改制為專科學校並附設高職部。
        今年申請改名的科大共有8校,教育部技職司昨天召開技職校院變更審議委員會,通過台南女子技術學院、遠東技術學院與元培科學技術學院等3校改名。
        至於其他5校,由於課程、師資等軟體仍需改善,沒有通過,其中景文技術學院、中華醫事學院與國立勤益技術學院等3校,委員會同意可再籌備半年,德明技術學院與東南技術學院可再籌備一年。
        教育部指出,這次改名改制後,科技大學從29所增為32所,技術學院從46減為45所,專科學校由17減為16所,技專院校總數增為93所。
        教育部表示,核准改名科技大學校院,應持續增聘教師,且本年度不得增加招生名額,以提升教學品質,教育部將於第二年辦理追蹤訪視,改名滿兩年即辦理科技大學評鑑,以整體提高科大辦學水準。
        技職司表示,教育部修正發布「技術學院改名科技大學審核作業規定」,提高改名科技大學門檻,修正條件包括需符合評鑑成績至少10個系評鑑為一等或90%的系評鑑為一等、各校平均每系近3年接受政府與民間機構專案委託之研究計畫達6件以上、近3年未有行政疏失、專任師資具有相關證照比率為40%等,才能提出申請改名科大。

出處:聯合新聞網    

日期:2006/06/21

主題:高中職、五專甄選今放榜 23日報到

        95學年度高中職、五專申請及甄選入學,今天放榜,考生須於23日報到,且只能選一所學校,教育部基測指導委員會委員劉和然建議,錄取一所以上學校的考生,可依興趣、學校辦學特色選校。
        教育部中部辦公室指出,今年公私立高中職申請入學及甄選入學招生名額共有90812個,其中申請入學有82075個,國立高中有17475個名額,國立高職有21525名,私立高中有19414名,私立高職有23661名。甄選入學招生名額8737個,體育班有1590名,數理資優班2461名,語文資優班1421名,美術班1653名,音樂班1326名,舞蹈班286名。
        劉和然表示,依照經驗,放榜後約有4成,也就是10萬到12萬名考生會選定學校,由於不少高職除了技藝課程,升學率也不錯,這幾年選讀比率有增加趨勢。
        申請入學基北區考生最多可錄取4個學校,其他考區最多錄取2校,同時報名申請和甄選入學,基北區考生最多可錄取5個學校,其他考區最多錄取3所學校。
        劉和然指出,甄選入學的考生多在語文、數理、美術、體育、音樂等有特殊性向,如果申請和甄選都錄取,建議以甄選的錄取學校為第一優先。
        如果甄選的是學術性向,例如考上師大附中數理資優班,也申請到建中,考生則可針對自己興趣、未來升學等綜合考量,有的學生會將學費列入考量,劉和然建議家長和子女討論後再決定。
        承辦今年全國試務的高雄鳳新高中指出,通常有6成考生會報考第二次基測,27、28日報名,逾期不受理。
        鳳新高中也表示,參加兩次基測的考生,在報名登記分發入學時,電腦會自動為考生選擇較優的測驗成績,作為登記分發依據,但以第二次報名選填的登記分發區為依據,報名後不能更改。
        鳳新高中指出,第二次國中基測時間為7月15、16日,沒有寫作測驗,報名費為400元,預計7月5日寄發准考證,24日寄發分數通知單,8月11日放榜。

出處:聯合新聞網  

日期:2006/06/24

主題:高餐廚藝科推甄 最高分265

        教育部技職司長張國保昨天指出,今年五專推甄報名人數、錄取分數普遍提升,高雄餐旅學院首設的餐飲廚藝科更是超熱門,錄取率約8%,有16名申請者英語滿分,錄取分數最高者幾乎可上雄女。
        張國保說,今年許多高職申請及五專推甄錄取分數大幅提升,讓學校喜出望外,尤其五專在校數、招生人數漸減之際,仍能重獲青睞,他也很驚訝。他特別感謝聯合報教育版長期關注技職教育,報導許多「技職有藍天」的個案,有助學生適性發展,勇於就讀技職體系。
        以高餐學院為例,該校在廢五專部之後,今年重設五專餐飲廚藝科,推甄只招收35人(登記分發15人)。科主任曾裕琇說,經聯合報特別介紹,廚藝科這次推甄大受歡迎,多達447人報名,由於英語計分加權一倍,還吸引英語滿分者報名。
        曾裕琇說,廚藝科推甄共錄取男生20名、女生15名,外加1名原住民,其中男生最低錄取原始分數221分,最高259分:女生最低227分,最高265分,接近錄取雄女邊緣,水準之高超乎預期。
        曾裕琇指出,就讀廚藝科,除了專練中餐、西餐、烘焙三大「基本工」及培養專業態度,還特別重視外語能力,前三年必修一般英文,後兩年必修餐飲英文,且開設全年的日文、法文選修課,只要兼具廚藝與外語能力,出路看好。
        正修科技大學副校長何清釧則指出,今年北區、南區五專推甄報名人數各為7766、7839人,都比去年增加一成多,錄取分數也提高。文藻外語學院的招生情況及錄取分數也比去年好。
        何清釧說,去年各種技職學制當中,五專報到率最高,讀五專先學得一技之長,再去考二技,畢業可能更受業界歡迎。

出處:聯合新聞網 

日期:2006/06/30

主題:二次基測人數 比去年少

        國中基測第二次考試報名結束,全國試務委員會統計,有16萬8000多人報名,約為第一次的5成3,較往年6成的比率下降,也是近年來最少的一次。
        基測指導委員會委員、台北縣義學國中校長劉和然分析,今年不少學生直接申請社區高中,最重要的是,不少高職分數提高,高分考生以高職為第一志願,顯見家長和考生的價值觀已有轉變,不再迷信明星高中,是好現象。
        北一區(台北市)第二次報名的比率最高,達6成5,宜蘭、澎湖和金門等區則有6成多,高雄區有5成2,台東、台南、桃園等有4成多,花蓮約3成7,馬祖只有1成。
        劉和然表示,以該校來看,今年有不少考250或260分的考生,直接申請社區高中,並不想考第二次。
        教育部技職司長張國保表示,不少技職學校今年申請入學的分數都大幅提高,有的還提高20分。劉和然也說,現在讀技職院校除了可以學一技之長,想升學者,還有很多國立科技大學和技術學院可以選擇,都是吸引學生的原因。

 
 
發行人:廖遠光 主編:湯仁燕 執編:葉家欣
技職教育一般科目課程發展中心編輯發行
 

2006 Center For General Curriculum Development All Rights Reserved

   

台北市和平東路一段129號教育學院一樓│TEL:886-2-23415992/886-2-23970960 FAX:886-2-23415994