> 首頁 / 電子報
  活動預告 主題文章  中心網站
 近期工作 新聞剪輯  與我們聯絡
技職教育一般科目課程發展中心暨

發行日期:2006/08/10

一般科目群科中心學校電子報

第三十五期(每月上旬發行)

《本月工作重點》
  技職教育人才與資料庫持續更新中!
  規劃高職學校一般科目新課程推廣進修研習。
  規劃高職學校新課程相關教材之開發。
  一般科目群與藝術群資料蒐集與資源網絡之建置。
  規劃與執行藝術群專題製作課程實施機制。

  本中心針對一般科目群與藝術群校訂參考科目於各校之適用情形,已完成問卷訪查,

    現正對初步結果彙整分析中。

   辦理95年高職數學銜接課程研習活動。
   辦理95年高職公民與社會課程研習活動。
《主題文章》
 

臺灣高等技職教育之定位與發展趨勢之分析

                                                                                                                       文◎楊思偉      

        長久以來,技職教育一直是學生的第二選擇。如何因應高等教育普及化的趨勢,就必須重新思考如何定位與發展的問題.....(詳全文)

 

(本文刊登於「兩岸高等教育改革與發展學術研討會論文集  民國9411月)

《其它單位活動訊息》(免費刊登,歡迎各界提供技職教育活動訊息)

 

台灣教育研究的回顧與展望論文研討會

      會議時間:95/8/25

      會議地點:台北縣三峽鎮三樹路2號 國立教育研究院籌備處文薈堂與傳習苑

      主辦單位:國立教育研究院籌備處

      連絡人:簡妙蓉 / chi@mail.naer.edu.tw

      通訊處:237 台北縣三峽鎮三樹路2號 國立教育研究院籌備處研究組

      連絡方式:電話:(02)86711229  / 傳真:(02)86711279

 

《新聞剪輯》(95.07.01-95.07.31)

出處:中時電子報          

日期:2006/07/06

主題:高中職登記 多項規定有變動

        台南區95學年度高中職校聯合登記分發作業由台南高工主辦,將於下旬受理集體及個別通訊報名,今年報名學生入學學籍年齡規定與去年不同,取消報名高職或高中附設職業類科者須符合未滿22足歲,及退伍軍人須符合未滿24足歲等規定。
        今年增加境外優秀科技人才子女外加名額,不占原核定各校系科招生名額,但以原核定名額外加2%為限,該項加分優待及外加名額,對大陸地區優秀科技人才子女不適用。
        聯合登記分發入學委員會將於8月11日辦理登記分發作業,7月29日至8月1日受理集體報名,應屆畢業生應於7月28日前向原就讀國中報名,由學校彙整後,依聯登會排定時段向台南高工辦理報名,逾期概不受理。
        考生想知道自己分發至哪所學校,可在7月29日至8月11日以手機簡訊預約,放榜當天,簡訊將直接回傳至預約手機中,告知錄取的學校。

出處:東森新聞報           

日期:2006/07/06  

主題:看看大學指考 想想四技統測

        今天是一年一度國內的升學盛事,大學入學指定科目考試,一共有11萬多名考生,今天才考三科,社會生活版、電視新聞幾乎都成了焦點,一大堆評論,落點評估,家長意見都上了新聞。反觀五月底的四技統測,考試人數18萬多人,可是關注度呢?幾乎等於0。
        生活版小小一格,彷彿國內沒這個考試,家長意見呢?考生意見呢?考場有沒有記者去都還是問題,考試結束後,測驗中心胡亂送分的行為有人關注嗎?說明在哪?答案是沒有。
        如果是大學指考胡亂送分,社會能容忍嗎?很多政客常常奚落技職教育的不是,可是請你們捫心自問,你們何嘗關心過技職體系。社會上常常喊,拯救技職體系....不要視技職人為二等公民....,可是你們真的關心過技職體系嗎?四技可以開放外加名額給高中生,大學為什麼不能外加給高職生?
        高中生一次有五間可以選,而我們卻只能填一間,高職生不是人嗎?請社會大眾看看大學指考,想想四技統測,如果真的關心我們,請你們多為我們做一點事,而不是只會喊口號而沒有實際行動。

出處:中央社

日期:2006/07/10  

主題:四技二專技優入學明年試辦 技優生可免試升學

        四技二專考招將有重大變革!教育部表示,高職生升四技二專的入學新管道「技優入學」,將於九十六學年度起試辦,獲國際及全國技能賽前三名學生,可免試保送入學,自九十八學年度起技專入學管道將分為甄試、技優與分發入學三種。
        教育部技職司指出,為鼓勵技優學生升學,四技二專考招將於明年起試辦技優入學,九十八學年度開始,升學管道分為甄試、技優與分發入學三種,技專校院各系組可規劃外加百分之五的招生名額,招收技優學生。
        技職司表示,技優入學又將分為保送入學與甄審入學兩種,獲認可的國際與全國技能、藝能競賽前三名學生,可依照志願直接保送分發入學;獲認可的競賽獲獎者,或持乙級(含)以上技術士證者,甄審入學則為獲得認可的競賽獲獎者或持乙級以上技術士證者,經參加學校辦理的指定項目甄審後入學;同時符合保送與甄審入學資格者,都可報名,但是獲錄取時,僅能擇一報到。

出處:中央社  

日期:2006/07/12  

主題:南開技術學院推一貫跨國雙聯技職教育新體制

        南投南開技術學院機械系汽車組四月剛與南投縣青年高中簽約合作,校長王國明月底又將前往美國與匹茲堡大學簽約,推動從高職銜接南開二專再銜接二技加外國研究所的一貫雙聯學制。
        王國明今天說,南開技術學院並將在等待青年高中學生畢業升學南開技術學院之前,先推動南開學生到匹茲堡州立大學進修的三加一彈性學制。
        他表示,南開與青年高中的策略聯盟,由於南開機械系汽車組面對中部地區眾多學子升學需求,錄取率非常低,因此,青年高中今年開始招收汽車科一班菁英班學生,未來可經推荐甄試管道優先升學南開技術學院,畢業後又有機會到美國匹茲堡州立大學研究所深造。
        王國明指出,高職生升學技專校院後常要克服課程不銜接的困難,青年高中今年擴大「菁英班」招生,未來高職畢業後可以優先進入南開就讀。
        因此,南開技術學院已經針對高職到技專的汽車科課程做垂直整合,並與研究所課程接軌,目前正在做中英文對照翻譯,七月底他將帶往匹茲堡大學簽約,未來學分將互相採認,則未來高職畢業生進入雙聯合作學制,在南開讀三年後赴美讀一年即可取得碩士(新聞、網站)學位。
        王國明說,南開技術學院學生九十五學年就有機會參與跨國雙聯學制,青年高中菁英班畢業生大約兩三年後升學南開技術學院,參與「三加二加二」的彈性學制再銜接雙聯學制,培養更高階的汽車專業人才。

出處:東森新聞報   

日期:2006/07/13  

主題:經續會/產業競爭/人力培育政策 技職教育要重視

        台灣經濟永續發展會議13日舉行勞動市場及人力資源規劃的分組會議,會中針對政府擬定調整高等及技職教育培育政策提出共同意見,除調整高等及技職教育培育政策外,同時增加技職經費投入。
        與會代表針對落實評鑑制度、及追蹤輔導畢業生就業問題表示,反對評鑑大學的制度,認為可把職業學校的學生和企業職場結合,讓職業學校學生也能在實務上有表現機會,而不是專注於大學學生,這樣也可適用在人力缺工的缺額上,不一定要評鑑。
        但也有代表表示,現在的教育不是都給高等教育,而是要給中等教育,也就是高職學生。
        會中代表指出,現在產業要均衡發展,在大學教育上也是,提出要減少論文評鑑的要求,但要加重就業輔導的評鑑加分,因為現在許多學校都看產業趨勢來一窩蜂加重集中學習某些技能,並沒有考慮產業結構改變的問題,只要產業結構一改變,就完全不行了。
        對加強推動回流教育,鼓勵師生與業界結合的政策上,與會代表指出,要擴大回流教育,職業知能能夠更新,並且有回流教育的管道,寬列預算鼓勵留學,則是鼓勵公費留學的制度。

出處:中央社   

日期:2006/07/16  

主題:台德菁英計畫秋季班二技二專招生甄選筆試

        台德菁英計畫九十五年秋季班二技及二專招生甄選考試今天全國四區同步舉行,實際到考一千三百八十八人,缺考率約為一成。
        台德菁英計畫由行政院勞工委員會、教育部及德國經濟辦事處主辦,今年的招生業務由高雄縣高苑科技大學承辦。招生甄選委員會總幹事高苑科大研發長刁建成表示,今天的筆試項目為基礎英文測驗、性向測驗、填繳志願卡。
        主任委員廖峰正表示,今年台德菁英計畫,二技招生有五所科技大學或學院參加,錄取個四職類新生;二專有二十二所學校參加,錄取十一個職類新生。訓練生錄取後採用德國工商總會的課程與訓練方法,以合作事業單位的工作崗位訓練為主,學校學科教育為輔。「前者」約佔總訓練計畫的五分之三,「後者」約佔五分之二。
        他表示,訓練生訓練、修業期滿,經考核成績及格,各校依法二技生授予學士學位證書、二專生則授予副學士學位證書,如經德國工商總會職業認證期中、期末測驗合格,也可取得頒發的專業認證。訓練期間,行政院勞委會(新聞、網站)補助每位訓練生每學期學費;事業單位則每月給付訓練生津貼,金額不得低於初任該職類正式員工薪資的二分之一,並與一般員工一樣享有勞、健保的福利保障。受訓期滿,評定成績優異者,也有機會派到德國進一步受訓及參訪。
        台德菁英計畫是引進德國「雙軌制」訓練模式,培訓契合企業需求的員工,促使技職教育及職業訓練合流,以因應全球化趨勢,並奠定紮實的人力資源基礎。

出處:中央社  

日期:2006/07/18  

主題:高職技專一貫彈性學制產學合作 95學年試辦

        教育部長杜正勝今天宣布,九十五學年將試辦結合技職一貫彈性新學制的「產學攜手計畫」,預定有七所高職、八所技專校院、五十家合作廠商參與,配合航海、遊艇、航空維修、模具、精密機械、精密加工、半導體等七項重點產業人才需求,預定招生十三班五百名學生。
        教育部技職司司長張國保補充說明指出,這項計畫建構創新的教育模式,試辦對象為家境清寒的弱勢學生與原住民學生,試辦學制為高職加二專加二技或加四技,即「三加二」或「三加二加二」或「三加四」的一貫彈性學制。
        為突破升學招生須經公開測驗的規定,教育部授權試辦學校單獨招生,並可採計實作或實務經驗,讓特殊技術人才順利直升二專,結合五十家業者提供的產學合作,學生可半工半讀完成學業並順利就業,也為選定的稀少類科與缺工嚴重的七種重點產業培養技術人才。
        這項技職彈性學制結合重點產業的產學合作專案將從九月開學的新學年開始試辦,各校招生簡章預定七月底以前核准,八月底前辦妥招生,統計有六所高職於高一開設專班,合計七個專班二百八十名學生,兩所高職於高三開設專班,合計兩個專班六十名學生,四所技專校院於一年級開設專班招生一百六十名。
        其中,「三加四」彈性學制有四組產學攜手合作,「航海」業由國立東港海事水產職校、國立高雄海洋大學、長榮海運與中鋼通運合作,招收高三生一班三十名;「遊艇」業由國立岡山高農工校、高苑科技大學、以及強生、嘉鴻、嘉信、合興、鴻洋等五家遊艇公司合作,招收高一一班四十名;「航空維修」由桃園縣方曙商工職校、中華技術學院、德國漢莎航空公司合作,招收高一一班四十名、四技一一班四十名;「半導體」由國立霧峰高農工職、修平技術學院、以及矽品精密工業、華邦電子合作,招收高一一班四十名。
        「三加二加二」彈性學制有兩組,都在半導體產業,一組由桃園縣方曙高工職校、明新科技大學、台積電合作,招收高三生一班三十名與二專一年級一班四十名;另一組由國立東勢高工、僑光技術學院、以及友達光電、華邦電子合作,招收高一生一班四十名。
        「三加二」彈性學制有三組,「模具」業由國立秀水高工、國立勤益技術學院、以及萬彰五金公司、帝寶工業等十七家模具製造廠商合作,招收高一生、二專一年級一班各四十名;「精密機械」業由國立秀水高工、建國科技大學、以及健生工廠、富山精機廠等十四家精密機械廠商合作,招收高一生、二專一年級各一班四十名;「精密加工」業由國立沙鹿高工、修平技術學院、以及程泰機械、積水三登等五家精密加工廠商合作,招收高一生一班四十名。
        張國保說,具體做法是學生進入高職後,同時在業界上班工讀,三年一畢業,就搭配升學二專,繼續在業界工作與二專就學,畢業又立即到業界就業,也可繼續升學二技,或高職畢業升學四技。試辦一年後,不排除繼續擴大辦理。

出處:東森新聞報 

日期:2006/07/18  

主題:技職司試辦產學攜手計畫 共15所學校參與名額500人

        二次基測成績單即將在24日寄發,究竟要讀普通高中還是技職院校,讓考生傷透腦筋。
        為了吸引更多學生進入技職體系就讀,教育部技職司將從95學年度試辦「產學攜手計畫」,目前已有7所高職、8所技專校院和50家廠商參與,預定招收500位學生。
        教育部長杜正勝坦言,許多家長都會希望子女能夠就讀高中,技職院校往往都是最後的選擇,但教育的目的就不是培養考試的機器,每一個學生都有不同的特點,其實就讀技職體系,為了的發展可能會更寬廣。
        技職司長張國保則表示,不少技職學校今年申請入學的分數都提高,高職申請入學招生比例也多達6成,95學年度五專甄選入學北、中、南區總報名1萬9680人,共錄取1萬568人。
        他說,就讀高職與五專除了可以學一技之長外,想升學的話,也有很多國立科技大學和技術學院可以選擇。
        值得一提的是,即將從95學年度開始試辦的「產學攜手計畫」,輔導高職、技專校院和合作廠商共同建置產學訓合作專班,參與的學校包括東港海事學校、方曙高職、秀水高職、沙鹿高職、霧峰農工、岡山農工、東勢高工、高苑科大、高雄海洋大學、中華技術學院、勤益技術學院、建國科技大學、修平技術學院、僑光技術學院。
        此外,這項計畫預定招收航海、遊艇、航空維修、模具、精密機械、精密加工及半導體等7類共13班,合計共要招收500名學生。

出處:中央社

日期:2006/07/18  

主題:基測考生選填志願前 教部辦座談介紹技職教育

        國中基本學力測驗考生即將選填志願,教育部特別於這個週末、假日 (二十二日、二十三日)兩天在高雄、台中、台北各辦一場座談會,協助基測考生及家長能更正確的選填志願學校;教育部長杜正勝呼籲考生家長先瞭解和認識技職教育,如果子女性向合適,就選擇技職教育。
        三場座談會安排二十二日上午九時在高雄縣鳥松鄉正修科技大學、下午三時在台中市南區明德街私立明德女中明樓四樓采薈廳、二十三日上午在台北市忠孝東路國立台北科技大學綜合科館一樓第一演講廳舉行。
        杜正勝指出,技職教育面臨的問題是家長認為子女能考上普通高中就不要讀技職學校,堅持傳統的價值觀,但教育部技職司這些年來非常用心推動技職教育,包括規劃九十八年實施新課程、升學採證照加分、國內外技能競賽金牌可免試申請入學,以及教師可以技術研發或產學合作成果申請升等,這些都是為了協助技職教育走出一片天。
        在三場國中畢業生家長座談會中,將由教師、家長、學生以及不同行業的校友代表們面對面座談,讓學生家長能更瞭解技職教育優勢與特色,並鼓勵國中生報考高職或五專,提供資訊內容包括「如何選擇正確進路的策略?」以及「認識二00七年學校的新風貌」,歡迎所有學生、家長、社會人士參加。
        活動詳情可上技專校院招生宣導網查閱,網址是http://me.moe.edu.tw,或打專線電話(0七)七三二三0七二查詢

出處:中央社     

日期:2006/07/18

主題:國立高職申請入學各校科錄取分數普遍提高

        教育部技職司司長張國保今天表示,唸技職學校的進路發展絕對不輸一般高中,讀高職與五專可以學一技之長,想升學者還有很多科技大學與技術學院提供繼續深造,因此,國立高職七十五校四百九十九科今年申請入學的錄取分數都大幅提高,比例達六成三。
        張國保指出,國立高職四百九十九科申請入學招生的錄取分數,有二百一十九科進步一到十分,佔百分之四十三點九;六十六科進步十一分到二十分,佔百分之十三點二;三十八科進步二十分以上,佔百分之七點六,顯示國立高職錄取分數普遍提高。
        統計也顯示,國立高職有三百六十一科錄取最低分進步一分到一百零九分,例如金門農工園藝科錄取最低分基測量尺分數一百二十四分,較去年十五分提高一百零九分;有二百八十六科錄取最高分進步一分到九十六分,高分增加最多的是華南高職廣告設計科,錄取最高分從基測量尺分數一百四十八分提高為二百四十四分;三十二科維持去年錄取分數。
        張國保說,其他如中壢高商商業經營科錄取最高分達二百六十七分,龍潭農工電子科二百六十五分,台中高工電機科二百七十八分、資訊科二百七十五分、建築科二百六十九分,永靖高工電機科二百七十六點五分。
        彰化高商應用外語科、國際貿易科、商業經營科、廣告設計科都是二百六十一分,資料處理科二百六十八分,彰化師大附屬高工電子科二百六十五分,台南高商資料處理科二百六十二分,錄取的學生都有國立高中水準。

出處:聯合新聞網

日期:2006/07/19

主題:技職鹹魚翻生 錄取分數飆高

        教育部昨天統計,今年近8成國立高職申請入學最低錄取分數較去年提升,金門農工園藝科還從去年最低只有15分,一下子飆高到124分。教育部將試辦產學攜手計畫,鼓勵更多學生讀技職體系。
        教育部昨天宣布,95學年將結合台積電、長榮海運等50家廠商,和東港海事、方曙商工、秀水高工、沙鹿高工、霧峰農工、東勢高工、岡山農工等7所高職,與高苑、中華、勤益、建國、修平、明新、僑光、高雄海大等8所技職校院合作開班,強調職訓及實務經驗,讓學生畢業即就業,預計單獨招生500人,弱勢學生優先錄取。
        教育部技職司司長張國保指出,台灣很多產業非常需要技術人員,只要肯努力,技職生不怕沒飯吃,未來就讀產學攜手班的高職生,只要表現好,還有可能透過單招的方式升上二專、二技。
        張國保說,國內大學激增,畢業不保證就業,愈來愈多國中畢業生選擇就讀國立高職,謀一技之長。以今年申請入學為例,78%的國立高職最低錄取分數比去年高;統計錄取生的最高分,也有58%比去年高,進步最多的是嘉義華南高商廣告設計科,去年錄取生最高只有148分,今年衝高到244分,顯見國中生更想讀國立高職。

出處:中央社

日期:2006/07/21

主題:全國高中職社區化研討會 學者分享推動成果

        「2006全國高中職社區化研討會」今天在台北市立大安高工舉行,全台各適性學習社區合作學校及學者約二百五十人參加,以專題演講、論文發表及實務分享方式,討論高中職社區化計畫的落實與成效。
        這場研討會是以「資源共享、經驗交流-共創優質特色的適性學習社區」為主題,會中並表揚推動高中職社區化第一線有功人員二十九人及十所優良資訊網站學校。
        教育部中教司長陳益興以「十二年國教規劃之重點方向及未來發展」為題演講。他表示,八十九學年度實施高中職社區化政策,整合社區學校資源,拉近公私立高中高職教學資源差距,至九十三學年度國中畢業生就近入學率已達百分之五十七點八九。去年調查更顯示,有百分之七十七點三八民眾接受高中職社區化政策。
        陳益興指出,十二年國民基本教育前置配套措施包括推動「優質高中輔助計畫」、「彈性技職學制照顧弱勢學生之技職教育方案」及「高職重點產業類科就業方案」、持續推動獎勵優秀國中畢業生就讀適性學習社區高中職獎學金。另修正大學法,規定各公立大學應提供一定名額供偏遠及區域弱勢縣市的高中畢業生入學。
        這次研討會共彙集四十八篇論文,有三篇口頭論文發表,分別探討九十五年度高中職社區化諮詢輔導結果,並以荷德奧三國教育政策審視我國高中職社區化教育政策,數學科網路教學平台也為課程的區域合作寫下註腳。
        經驗分享及分組議題討論分為基礎網絡、課程改進、輔導機制、特色發展等四組,由十二所學校分享辦理現況,尋求問題解決策略。

出處:中央社   

日期:2006/07/24

主題:勞委會辦特殊技藝助學金 勞團質疑濫用資源

        行政院勞工委員會將自就業安定基金撥一億元辦理弱勢勞工子女特殊才藝助學金,就讀高中職、大專的勞工子女,若獲得政府舉辦的技藝比賽前三名,就可獲得助學金,預計提供八千個名額。不過這項辦法遭勞工團體批評為濫用資源,質疑勞委會「哪裡有私房錢就動哪裡腦筋」。
        勞委會指出,勞工投保一年以上,家庭年收入在一百一十四萬以下,子女具有特殊技藝,且最近一年獲得國際性、全國性、縣市區域才藝及專門競技前三名者,就符合申請資格,如果屬於特殊境遇勞工,如單親、身心障礙等條件,還有加權分數,勞委會將依照家庭年所得、家庭扶養眷口數等配分。
        根據勞委會規劃,公立大學每學年度一萬五千元助學金,私立大學兩萬五千元,公立高中職一萬元,私立高中職一萬五千元助學金,最快今年十月受理申請,希望可以提升弱勢勞工福祉,活絡技職教育,不要偏重於智育。
        就業安定基金是國內外勞雇主每月按外勞人頭繳交就業安定費,主要目的是促進國人就業,台灣勞工陣線秘書長孫友聯指出,不知道這項助學金為何可以動用就業安定基金,如果真的要辦,應該好好規劃,與教育部溝通協調,讓資源做更好的運用。
        孫友聯質疑這項政策的適當性與穩定性,他說,真正的弱勢勞工子女,下課打工、協助家務都來不及,哪裡有時間培養技藝,勞委會抱持「多做不會錯」的心理,「哪裡有私房錢就動哪裡的腦筋」,心態可議。

出處:中時電子報   

日期:2006/07/25

主題:高職、五專、社區高中崛起 278分進高工 引發選填志願蝴蝶效應

        第二次基測昨日公布相關成績,考生接下來馬上面臨高中職登記分發,教育部基測指導委員劉和然昨日指出,今年許多高職、五專和社區高中申請入學吸收到不少基測成績優異的學生,恐引發登記分發入學「蝴蝶效應」,增添考生選填志願變數。
        「一隻亞馬遜雨林中的蝴蝶拍動翅膀,竟引發幾個月後南大西洋的颶風!」劉和然解釋,技職及社區學校招到成績優異學生的影響程度難以預測,可能很輕微,也可能明顯改變考生選填志願的行為模式。
        他舉例,第一次基測結束後的申請入學,台中高工招到一名基測二七八高分的考生,媒體不斷報導高職最低錄取分數挺升,這樣的消息會發酵,就像「蝴蝶效應」一般。
        「創校十多年來,終於有學生考上台大電機系了!」台北縣中和高中教務主任游國耀激動的說,今年大學指定科目考試,該校達到國立大學最低錄取標準的同學高達九成,其中卅多人可上台大,而且有一位第二類同學組考四一三•九分,達到台大電機系最低錄取標準。

明星高中門檻降低 高職逆升
        明星高中總受人矚目,但近年來部分社區高中、技職學校都表現不錯,考生、家長不要忽略,不妨破除「先高中後高職」的觀念。
        今年各明星高中申請入學最低錄取分數普遍較去年下滑,但多數明星高職逆勢上升,台中高工等部分職校平均最低錄取分數更較去年提高十分以上,還招到基測二七八高分的考生。
        游國耀說,社區高中辦學十分辛苦,但幾年努力下來,終於有了好績效,漸受社區家長肯定。日前基測申請入學該校招到一名量尺分數接近二七○分的學生。

16人英語滿分 捨高中讀餐飲
        基測成績優秀考生不僅可能留在社區高中就讀,也可能進入技職學校學習一技之長。高雄餐旅技術學院附設五專部餐飲廚藝科今年首度招生,名額五十人,其中透過申請入學卅五人,登記分發十五人。申請入學錄取的卅五名新生中,高達十六人的基測英語滿分,其中一位考生分數達二六五分可上雄女。他們捨高中、就讀餐飲廚藝,立志做國際化的餐飲達人。
        高餐校長容繼業說,申請入學名額僅卅五人,高達四四七人申請,放榜後,許多家長抱怨,為什麼錄取人數那麼少。他說,招收到這些成績優異的考生,學校一定傾全力培養。
        技職體系近年來有自谷底翻紅跡象,高雄市的高職、高工最低錄取成績年年增加十分左右。高雄高工校長孫明霞分析,可能是社會環境變遷,技職教育不僅訓練一技之長,再升學管道暢通,「進可攻、退可守」,所以受青睞。
        近年來,高雄高工每年最低錄取分數都提升十分以上,目前全國僅高雄、台中、大安等三所高工開辦的圖文傳播科就火紅到不行,錄取分數年年增加十分以上,是家長與考生探詢焦點之一。孫明霞說,圖文傳播科前身是印刷科,過去印刷只是末端,現在課程包含設計、電腦程式設計、排版等各種課程,豐富多元。
        三民家商近年錄取分數也不斷提高,室內設計科成長約十分,美容科十二分、國貿科十三分。前幾年熱門的觀光餐飲科逐漸飽和,分數雖仍年年提高,但已不像前幾年般大幅提高。

出處:東森新聞報  

日期:2006/07/25

主題:經續會/強化職訓教育 促進台灣勞工升級

        這次經續會期間,全國商業總會為促進國內勞工升級、提升高素質婦女就業率,以及因應國內照顧市場和觀光客倍增的需求,提案建議開放服務業引進藍、白領外勞,引起熱烈迴響。
        事實上,配合引進外勞的同時,強化職訓教育,促進台灣勞工升級,將是台灣經濟轉型、再創奇蹟的關鍵!服務業佔我國生產毛額(GDP)比重高達73%,服務業每成長一個百分點,等於其他產業總和成長三個百分點,無疑是我國目前最重點的產業。
        在服務業中,觀光旅遊、老人照護、家庭育幼的市場需求都很大,人力供應則相對不足,嚴重阻卻發展腳步。
        以旅遊休閒為例,可帶動運輸、食宿、遊憩、百貨等周邊行業和地方特產發展,創造大量就業機會和外匯收入,而且有助於美化景觀、提升環境品質,並促進國際交流、傳揚文化特色,開闊國民視野,效益宏大,所以各國都積極推展。
        觀光局統計,去年來台旅客為338萬人次,還比不上前(2004)年南韓的582萬人次、日本614萬人次、新加坡833萬人次、泰國1,174萬人次、馬來西亞1,570萬人次、以及香港2,182萬人次。台灣發展觀光業還有很大的空間,隨著開放中國大陸人士來台觀光,有機會突破1,000萬人次大關。印尼、泰國、馬來西亞等國觀光業發達,賺取大量外匯,主要利基是勞力便宜。這些國家的旅館房價每晚數百美元和台北相當,但工資平均每月只要30-100美元,勞力成本比重僅占5-8%,回收容易構成強烈投資誘因。台灣觀光業月薪高達1000美元,勞力成本高達26-35%,還不一定找得到人。
        如果能讓業者引進菲律賓等英語系國家外勞從事基層工作,不但可提升對歐美觀光客的服務品質,本國勞工亦可放下粗活,升級擔任管理職務或技術性的工作。
        如此既能促進國內勞工升級,並降低業者經營成本,強化產業的國際競爭力,創造多贏。
        另外,國內婦女越來越晚婚、遲育,少子化已將台灣推入高齡化國家,老人安養照護的需求極為殷切,根據勞委會資料,我國45歲以上女性勞動參與率明顯較世界各國為低,主要是因為家庭照顧的責任往往落在婦女身上;如果能開放引進外勞照護老人和幼兒,讓受過高等教育的婦女在無後顧之憂下,能夠安心留在職場發揮生產力,非但事業和家庭可以兼顧,也可能因此增加生育意願。
        至於有人擔心開放服務業引進外勞會衝擊本國勞工的工作機會,我們可以參考先進國家經驗。美國大量引進移民替代本國勞工和家庭從事辛苦行業,讓受過教育的美國人從事更高產值的工作,紐約、加州和佛羅里達州,都因為善用外勞和新移民,經濟比其他各州繁榮發達。有計劃循序漸進、把本國勞工不願意做的工作開放給外勞,是化解基層勞力不足問題並促進本國勞工升級的兩全其美之策。
        我們也要呼籲外勞薪資必須與最低工資脫鉤。新加坡並無外勞最低工資規定,一般家庭以125~210美元的代價即可聘僱外籍看護;香港雖在2003年4月起實施3,270港幣(約合新臺幣13,600元或美金420元)的最低工資規定,但香港去年的平均國民所得高達25,444美元,超過台灣1萬美元,香港家庭聘僱外勞的負擔遠較台灣為低,我們不該作繭自縛。
        為達到促進台灣勞工升級目標,開放外勞同時,應強化職訓教育。可喜的是,國內升學觀念逐漸改善,今年高中職入學放榜,高中錄取分數普遍下滑,反而是辦學績優的高職申請人數和分數都大幅增加,中部有些考生放棄第一志願明星高中,選擇了台中高工,極具意義;越來越多企業和職校合作「菁英培訓計畫」,讓學生在學期間就能進入企業接觸工作實務,畢業後更能優先錄取或繼續進入更高學府深造,這種產學合作新模式,可實踐三贏教育理念,提升技職教育的內涵。
        政府號召「投資台灣」,應該提供充沛、優質的勞動力。開放服務業外勞,強化職訓教育,促進台灣勞工升級,經濟才能持續發展。

 
 
發行人:廖遠光 主編:湯仁燕 執編:葉家欣
技職教育一般科目課程發展中心編輯發行
 

2006 Center For General Curriculum Development All Rights Reserved

   

台北市和平東路一段129號教育學院一樓│TEL:886-2-23415992/886-2-23970960 FAX:886-2-23415994