> 首頁 / 電子報
  活動預告 主題文章  中心網站
 近期工作 新聞剪輯  與我們聯絡
技職教育一般科目課程發展中心暨

發行日期:2006/09/08

一般科目群科中心學校電子報

第三十六期(每月上旬發行)

《本月工作重點》
  技職教育人才與資料庫持續更新中!
  規劃高職學校一般科目新課程推廣進修研習。
  規劃高職學校新課程相關教材之開發。
  一般科目群與藝術群資料蒐集與資源網絡之建置。
  藝術群專題製作課程示範性教材審查。

  本中心針對一般科目群與藝術群校訂參考科目於各校之適用情形,已完成問卷訪查,

    現正對初步結果彙整分析中。

   辦理95年高職國文課程研習活動(活動詳細訊息)
   辦理95年高職生物課程研習活動(活動詳細訊息)
   辦理95年高職生涯規劃課程研習活動(活動詳細訊息)
《主題文章》
 

「通識化的專門課程」在通識教育中的蘊涵

                                                                                                   文◎賴羿蓉,鍾任琴      

        基於適性發展與全人教育理念,嘗試將通識教育本質融入專門課程中,期能做為未來通識課程規劃之參考依據.....(詳全文)

 

(本文刊登於「南華通識教育研究」 第二卷第二期  民國9412月)

《其它單位活動訊息》(免費刊登,歡迎各界提供技職教育活動訊息)

 

二○○六年海峽兩岸高等技職教育發展與實務學術研討會

      會議時間:95/11

      會議地點:台中市西屯區僑光路100號 僑光技術學院僑光館會議廳

      主辦單位:僑光技術學院;湖北武漢職業技術學院

      連絡人:張英/ olivia@ocit.edu.tw 

      通訊處:40721 台中市西屯區僑光路100號 僑光技術學院秘書室

      連絡方式:電話:(04)27016855轉1104  / 傳真:(04)27073586 

 

《新聞剪輯》(95.08.01-95.08.31)

出處:聯合新聞網         

日期:2006/08/01

主題:北台科院改校名 新校長強調創意

        北台科技學院今天起改名為「北台灣科技學院」,新任校長連信仲表示,未來辦學主軸為「1畢2語3獎4證(1張畢業證書、2項語言能力、3張全國競賽獎狀、4張國家證照)」,尤其要強調「證照」與「專利」,以增強學生們未來在職場的競爭能力。
        連信仲今年43歲,是國內最年輕的大學校院校長。他說,希望每位學生都能考取4項國家證照,包括3張專業證照,及1張非本科專業的跨領域證照,校方雖不能強制學生報考證照,但會加強宣導,對於不願意考照的學生,將要求獲得家長同意。
        連信仲說技職校院和大學最大不同,是學生要有創意,並且把自己的創意動手做出成果,再加以商品化。

出處:中央社             

日期:2006/08/04  

主題:台灣戲曲學院升格揭牌 杜正勝:更具競爭力

        教育部長杜正勝今天參與國立台灣戲曲學院新校名揭牌儀式後致詞表示,台灣戲曲學院今日升格,顯示歷來努力受到各界肯定,未來將更具競爭力,學校特殊的十二年一貫學制,符合教育部近來推動技職教育理論與實際結合的精神,對學校的提升及與國內外大學校院的交流應有很大幫助。
        杜正勝說,台灣戲曲學院從設校至今五十年,從台灣戲曲學院到改制專校再升格學院,顯示學校的努力獲得社會各界肯定,學校內部組織也擴大,各種戲科繁複化、精緻化,從最先的京劇,逐漸擴大到傳統戲曲如歌仔戲、客家戲,又搭配戲劇的傳統音樂與特技雜耍等綜藝技能。
        他表示,從歷史思考,這所小規模的學校體現台灣社會的改變,從戲劇來看,正反映台灣社會各種族群文化主體一直在壯大,各種文化戲曲在台灣並存,且共存共榮;各種戲劇科目的蓬勃發展也反映台灣社會的轉變,校長鄭榮興告訴他,正在規劃增設布袋戲、布偶戲等學系,內容越來越豐富,也體現台灣社會多元文化與多元藝術等特點。
        杜正勝強調,教育部近來積極推動一般技職教育體系從高職到技術學院到科技大學都要理論與實際結合,以引導技職教育創新發展,台灣戲曲學院有全世界獨一無二的十二年一貫學制,從小學開始,到國中、高職,再接二專、二技或四技,雖與一般技職學校仍有區隔,但在大框架來看,也屬技職教育活化的一環。
        杜正勝認為,台灣戲曲學院十二年一貫學制加強培養具實際才能的人才,使學校在理論、學理層次相對提升,對台灣戲曲學院及與國內外大學校院的交流應會有很大幫助。

出處:中央社

日期:2006/08/11  

主題:基測成績273分 吳京諭選擇職校提早培養專長

        去年國中學生基本學力測驗成績高達兩百七十三分,可以上第一志願台中女中,彰化田中國中畢業生吳京諭卻毫不考慮選擇離家較近的私立達德高工就讀,吳京諭說,儘早培養專長,比進入名校還要重要。
        九十五學年度高中高職五專登記分發今天放榜,社會關注的焦點不外乎是第一志願名校的最低錄取成績幾分,榜首又是誰。不過,有不少成績優異的學生,放棄進入名校,依照自己的興趣與需求,選擇就讀技職學校,及早培養一技之長;教育部今天舉行「最IN青春在技職教育」記者會,邀請這些學生現身說法,分享就讀技職學校的心得。
        達德高工資訊科學生吳京諭去年國中畢業,基測考了高分二百七十三分,卻放棄台中女中,選擇離家步行十分鐘的達德高工;她說,選擇學校時,母親給她許多建議、分析,鼓勵她就近選擇職業學校,也能儘早培養一技之長。
        吳京諭表示,她來自單親家庭,以高分選擇就讀職校,學校也減免學雜費、提供獎助學金,讓她的學習沒有後顧之憂,現在她的成績仍維持全校第一名,未來目標是考上台灣科技大學,她不後悔選擇職校,也相信儘早培養一技之長,比就讀名校還重要。
        今年國中畢業的顏維宏,基測考了兩百六十二分,是有資格上國立大里高中的好成績,但他卻選填台中高工資訊科;他說,國中階段在班上的成績都能維持前十名,決定以高分選填台中高工時,學校老師仍勸他就讀一般高中,才能在三年後力拼好大學。
        顏維宏說,雖然老師建議選擇一般高中,但因為自己喜歡電腦資訊,決定依照興趣選擇學校,這項抉擇獲得父母支持,他也相信,選擇技職學校可以儘情揮灑自我興趣及專長。
        教育部長杜正勝表示,近年來,台灣技職教育強調觀念與實務結合,也提供暢通的升學管道,讓學生能依照自己的興趣適性發展,是國中畢業生除了一般高中之外,另一項不錯的選擇。

出處:聯合新聞網   

日期:2006/08/11  

主題:重高中輕高職 杜正勝:教部要說出正確觀念

        高中職五專下午放榜,教育部特別選在放榜日舉行記者會,找來多名成績優異的技職體系學生,用親身經驗告訴其他學生、家長,念技職校院「進可攻、退可守」,愈來愈多學生在技職教育體系,找到人生啟航新港口。
        教育部長杜正勝說,當前的社會風氣,還是「重高中,輕高職」,這種價值觀在選填志願時表現最明顯。他強調,這樣的價值觀如果是錯的,教育部有責任把正確的觀念說出來。
        杜正勝表示,教育部的政策就是要「活化」技職教育,他相信學生進入技職教育體系,利用所學的實務專長,加上學科知識,未來無論是進入企業工作或是自行創業,都比純粹念書的學生競爭力更強。
        技職司長張國保的兒子就是技職體系出身,上午他以家長身分,大力鼓吹技職教育的優點。張國保說,他在兒子國中畢業時,鼓勵兒子念五專,五專畢業後再升學二技。
        因為念技職體系,小孩放學後不必埋首準備升學考試,回到家不但有時間看雜誌,也花很多時間在電腦前思考創新設計。他的兒子念書期間曾到華碩電腦實習一年,當時參與設計的許多產品現在已經量產,也參加國際競賽入選,他很慶幸兒子在技職體系把理論和實務結合,找到自己的興趣。
        張國保表示,教育部明年起試辦「技優入學」,學生有乙級證照,不必考筆試,只要參加面試或實作,就有機會進四技二專。另外,教育部也在推動高職和四技二專、企業產學合作,學生可以邊讀書邊到企業實習,畢業後可以選擇就業,或是升學合作的四技二專。

出處:中時電子報   

日期:2006/08/12  

主題:證照主義打敗文憑主義 捨明星高中選職校

        台灣社會過去普遍輕視技職體系學生,但現在各式升學管道打通,進技職教育體系升學之路也很廣,加上可以學一些技藝,成為不少優秀學生新選擇。
        教育部昨天召開「最IN青春在技職教育」記者會,邀請4位在技職教育體系表現不錯的學生現身說法,告訴國人,走技職這條路,同意可以闖出一片天。
        教育部長杜正勝表示,近年來,台灣技職教育強調觀念與實務結合,也提供暢通升學管道,讓學生能依照自己的興趣適性發展,是國中畢業生除了一般高中之外,另一項不錯選擇。
        吳京諭去年從彰化田中國中畢業,國中基測成績高達273分,可以上第一志願台中女中,但她毫不猶豫選擇離家較近的私立達德高工就讀。她說,盡早培養專長,比進入名校還要重要。
        吳京諭說,她來自單親家庭,讀台中女中還要苦惱學雜費及生活費問題,但選擇進達德工商,不但完全免學雜費,還有獎助學金可拿,讓她學習沒有後顧之憂。她現在成績仍維持全校第一名,未來目標是考上台灣科技大學。

盡情揮灑 對未來不惶恐
        今年從台中縣光榮國中畢業的顏維宏,基測考了262分,有資格上國立大里高中,但他在申請入學時選填上台中高工資訊科。他說,國中階段在班上的成績都能維持前10名,決定以高分選填台中高工時,學校老師勸他就讀一般高中,才能在3年之後力拚好大學。
        顏維宏說,雖然老師建議他選擇一般高中,但因為自己喜歡電腦資訊,決定依照興趣進台中高工。這項抉擇獲得父母支持,他也相信,選擇技職學校可以盡情揮灑自我興趣及專長。
        莊俊彥台南高工畢業,之後進入台北科技大學就讀,今年剛考上台北科技大學機電整合研究所。莊俊彥說,他國中時的成績都是班上倒數幾名,進高職後才開始努力讀書。
        莊俊彥表示,以前他從不奢望自己會成為研究生,因為對機械熱愛,在高職、科技大學時,他清楚知道自己為了什麼而學習。在技職教育這大家庭,他覺得人生充實愉快。
        吳志駿今年屏東高工畢業,考上正修科技大學電機系。吳志駿說,他家中開設水電行,從小耳濡目染,除了化工專長外,還不斷學習電機方面知識。現在他已取得八張證照,對未來不會有惶恐。

高職分數 提升5分以上
        登記分發入學昨日放榜,許多基測高分如250-260分的同學,不少人選擇職業類科為登記分發的入學志願,另外,今年北市許多公立高職各科分數都提升5分以上,顯示北市公立高職許多類科都衝擊到一些公立高中,高職類科在學生心目中有向前大躍進的趨勢。
        台北市立古亭國中學生周宜慶基測260分,他選擇台北市立大安高工資訊科為第一志願。周宜慶昨日表示,選高中與高職,其實走到最後一定都是要上研究所的。他強調,先學得一技之長比較穩定、實用。周宜慶說,會選擇高職,是一位國中老師的分析,老師說,高職好好讀,最後也能攻上研究所,他聽進去了,心想,一直讀書很無聊,也學一點實用的東西,比較有用。
        周宜慶的分數可上台北市立大同高中,他說,當初選高職為第一志願,家裡阿公、阿嬤反對,一些學校老師也持反對意見,後來經過協調,一切都OK囉。
        台北市立大安高工最優的志願電機科(最低錄取分數為225分、最高分為257分),資訊科是學校的第二志願(223 -261分),第三志願為電子科(222-264分),另外,較冷門的汽車科有203-241分及冷凍科203-219分。大安高工今年首度全校各科最低分都超過二百分。另外,大安高工電機科最低錄取分數,三年來從212上升為225分,上升了13分;今年製圖科最低錄取分數從201升為210分。
        中投區考生、嶺東高中國中部學生徐士淵的基測分數為264分,他選擇登記分發區在基北區,錄取台北市立大安高工電子科,他也成為今年大安高工的最高分數。261分的吳康生選擇了大安高工資訊科。

出處:聯合新聞網  

日期:2006/08/12  

主題:職校生變少變搶手 分數提高

        台中高工校長陳金進認為,國內因為廣設高中、大學,將大學教育變成通識教育;反觀高職越來越少,技職體系教育變成「精質(職)教育」,技職畢業生人人都有一技之長,競爭力更強。
        台中高工每年約800名畢業生,錄取台科大、北科大都超過百人,校長陳金進說,技職教育「起起伏伏」,基測剛實施時,台中高工錄取成績一落千丈,最低只要180分就能考上,但隨著大學畢業高失業率,這5年台中高工錄取成績逐年看漲,以「較冷門」的冷凍、板金2科,今年最低錄取要210分,和社區高中成績差不多。
        台北科技大學教務長姚立德分析,技職教育的優勢是理論、實務並重,以科大配課來說,每一門理論課一定要搭配實習課,和一般大學「純理論」不同,大四時還有一整年的必修「專題製作」,「手腦並用」是一大特色。
        姚立德說,實務課程讓學生實際操作,進入職場馬上就能上手,例如電子、電機類科,在校時繪製電路圖、電路設計都要熟能生巧,勞力密集時代,業界都希望新鮮人縮短適應期,技職體系畢業生求職很吃香。
        姚立德也觀察,技職生還有「吃苦耐勞、腳踏實地」的特質,就業後從基層打拚「行行出狀元」。姚立德說,技職學制彈性比較大,高職畢業可以選讀四技或二專,四技就是四年制大學,讀二專學制兩年,學生可以先就業試探性向,再報考二技升學。

出處:聯合新聞網    

日期:2006/08/12  

主題:科大辦學用心 學生之福

        回想20年前,我們一直以「擠破頭」來形容進入大學的窄門,至於選擇就讀高職的學生,幾乎是提早被宣判與大學絕緣。誠然這些高職的學生也許不適合去修讀微積分、工程數學、統計或計量經濟學,但他們對技藝的修習與磨練,使他們在實務的操作上比普通中學的學生,能更深入了解,同時也對學理上的認知印證,有殷切的需求。
        台灣工業技術學院便是在如此的背景下產生,它的目標與教學內容跟一般大學不同,著重在理論與實務的結合,亦即「務實致用」的技能學習與應用,也為人數眾多的高職學生,提供一條學習的管道。隨著時代變遷,產業升級競爭激烈,精緻、多元、異樣化的要求愈來愈高,高職短短三年的學習,早已不足以讓任何青年踏入這個競爭激烈與多變的社會,技術學院、科技大學於焉現身。它們不是普通大學,招生市場上的定位也不是高學習成就的學生,提供給高職畢業生更多的實務理論、更多的基礎知識,這是教育部苦心為技職學生開闢的第二條教育高速公路,讓他們在未來的工作中能有更寬廣的選擇,這也是科技大學存在的目的,也是教育部堅持校名一定要用「科技大學」,而有別於一般大學的原因。
        再者,技術學院、科技大學,對於教師的聘用並非只考慮高學歷者,許多藝有專精的大師,亦可經由「專業技術人員聘任條例」到校擔任講師或教授,例如本校就聘請許多在業界享有盛名的金工師傅、中餐師傅及平面媒體設計師,至於傳統的技藝如刺繡,本校更是大力推廣,投入許多經費,成立「全球刺繡研究中心」,有計畫地培育學生,這些都是一般普通大學無法做到的。
        雖然現在有許多技職大學,但這對學生反而有利,在激烈的招生競爭中,各校無不努力將學校辦好。而改名科大的門檻也一年比一年高,科技大學設立之後,教育部即基於「循名責實」之理,自94年起的評鑑,要求之嚴格,堪稱是我國教育史上之最,各科技大學無不戰戰兢兢,深恐校譽受損,甚或被減招、停招。在如此理念下,我國人口的教育素質應該會愈來愈好。

出處:聯合新聞網  

日期:2006/08/13  

主題:四技二專錄取率 降破68%

        95學年度四技二專日間部聯合登記分發今天放榜,錄取率比去年下降7.6個百分點,只有67.5%,是近年來錄取率首次不升反降。其中,護理類錄取率近百分之百,教育部已經請技專招策總會研議,明年護理科改為單招,並開放高中生報考。
        今年四技二專護理類核定招生1454人,實際錄取1161人,缺額293人,缺額人數在所有招生類科中排名第二,錄取率則高達99.83%,幾乎報考就錄取。
        教育部技職司長張國保說,四技二專護理類錄取率高、缺額多,主要是高職護理科停招,造成學生來源不足;加上學生選填志願時「先四技,後二專」,二專護理科才出現缺額。
        目前全國還有14所護專,但高職護理科大多轉型五專停招高職部,今年高職護理科畢業生是最後一屆,明年四技二專護理科招生會更困難。不過醫界人士表示,這應與年輕世代不願投入辛勞但收入低的護理工作有關;已有不少醫院招不到年輕護士。因女學生熱衷學美容不肯當護士。
        張國保表示,已經請招策總會研議,明年四技二專護理科改為單招的可能性,並考慮開放高中生及高職幼保科、食品加工科、社工科等相關學科都可報考,確保護理科能有學生來源。
        技專招策總會統計,今年四技二專日間部聯合登記分發共有100所技專校院1235個系科組參加分發,預計錄取5萬9007人,實際錄取5萬8092人,缺額917人。
        考生可上網「http://union.oit.edu.tw」或「http://union.ntut.edu.tw」查榜,或打020303536查榜語音專線,中華電信手機直撥536也可查詢。如果對分發結果有疑問,可在17日前依簡章規定提出複查。

出處:聯合新聞網

日期:2006/08/13  

主題:四技二專登記分發 明年起全採網路

        教育部技職司上午表示,明年四技二專聯合登記分發,將全面改採網路報名、網路選填志願,也不再寄書面成績單。教育部上午提醒,明年要參加四技二專聯合登記分發的考生和家長注意。
        教育部表示,明年四技二專聯合登記分報名方改為網路報名,考生要先到銀行或利用ATM轉帳完成後才能報名。同時不再寄發書面成績單,改由考生自行上網查分,並改為網路選填志願。

出處:聯合新聞網     

日期:2006/08/15

主題:技專護理 高中生可望報考

        四技二專聯合登記分發昨天放榜,錄取五萬九千人,錄取率約六成八,美容和餐飲是最熱門的科系,護理則漸趨冷門。教育部表示,明年研擬技專護理科單招,並開放高中生也可報考。
        今年四技二專招生主辦學校亞東技術學院表示,日間部報名人數和往年差不多,都是八萬多人,有一百所學校、一千兩百多個系組參加分發,但因推薦甄選入學名額提高到四成,聯合分發名額減少,錄取率因此降低。
        亞東指出,今年報考類科以美容、餐旅類最熱門,較冷門的除了土木和化工類,還有護理類科,尤其護理類科報考人數比去年減少四成,但缺額卻增加,所以錄取率高達九成九。
        外界認為護理類不受青睞,與護士工作辛苦、不吸引年輕人有關,教育部技職司長張國保表示,高職部護理科停招,造成學生來源不足,加上學生選填志願時「先四技,後二專」,二專護理科才出現缺額。
        張國保表示,台灣原有十四所護理職業學校,十二年前起,護校陸續升格為護專,最後一批升格的三所護專,今年高職部護理科畢業生是「末代畢業生」,四技二專護理類科不再有相對應類科的高職生報考。
        張國保表示,目前護理人員職缺不少,加上老人照顧產業未來很看好,已經請招策總會研議,明年四技二專護理科改為單招的可能性,並考慮開放高中生以學測成績申請,或開放名額讓高中生參加四技二專統測。
        此外,教育部也研擬要開放高職幼保、食品營養及社工科等相關科可以報考護理類科,最快明年可實施。
        張國保表示,今年四技二專缺額九一七人,較去年少四一五人,但二專缺額率遠高於四技,且有城鄉差距,如南部缺額有四百多人,中部有一百多人,都較北部的八十九人高。
        教育部擬將二專和二技定位為回流教育,學校可視需要轉型,吸引在職人員進修,因此將逐年開放二專單招,或採區域性小型聯合招生,最快明年開始。

出處:聯合新聞網

日期:2006/08/15

主題:技職一片天》汽修科學生 也能讀研究所

        吳俊緯因高中聯考失利進了協志高中汽修科,他找到了興趣也找到可努力的方向,今天他已是台灣師範大學機電研究所研究生,他說只要不放棄自己,汽修科學生也能讀研究所。
        昨天他返回母校協志高中探視師長,說出他這些年來的轉變,校方也希望吳俊緯的故事能激勵學弟妹們奮發向上。
        住雲林縣口湖鄉的吳俊緯,國中時整天打球、玩樂,心裡很清楚考不上高中,想隨便念一所五專。結果五專聯招時一所學校也沒上,後來才經親友介紹到協志高中汽修科就讀。
        吳俊緯說,那時才開始想到「不能就這樣過一輩子」,於是下決心苦讀。
        由於國中基礎很差,只會26個英文字母、加減乘除,高一時他怕自己程度趕不上,每晚都讀到凌晨1、2點,功課逐漸變好,吳俊緯也重拾久違的信心。
        二專聯招時他考上亞東工專,第二年重考上屏東科技大學車輛工程學系,他仍不滿意,到屏科大報到後一邊讀書一邊準備聯考,第三年考上台北科技大學和台灣師範大學,後來他選擇讀台師大。
        四年後吳俊緯以榜首考上台師大機電科技研究所,九月他將升研二,並準備攻讀博士班,現在他幾乎以研究室為家,「我不比別人聰明,所以要比別人更用功。」
        吳俊緯曾經在聯考慘敗,如今卻能穩健前進,他特別感謝家人的支持和師長們的鼓勵,也鼓勵學弟妹,只要不放棄自己,每個人的未來自有一片天。

出處:中央社

日期:2006/08/17

主題:技職校長會議登場 教部次長勉落實教育政策

        九十五學年台灣省暨金馬地區高職學校校長會議,今天在台南高商登場,教育部次長吳財順勉勵所有技職學校校長落實教育部政策,扮演好「人格者」及「專業人」的角色。
        吳財順說,希望校長們落實台灣主體性教育,擴展學生的國際視野及社會關懷。他同時要求校長們做好校園管理、校園治安、校舍安全及防災準備。
        吳財順表示,校長們在學校管理上比教育部專業,若是做不好,校長的位置就要換人了。

出處:中央社   

日期:2006/08/17

主題:教育部:高職暫綱實習課程未減 納入校定科目

        教育部今天表示,九十五學年度實施的高職新課程暫行綱要,原來列在部定專業科目的實習課程四十一節到五十七節減為十五到三十節,但另在學生畢業條件明定專業及實習科目至少須修習六十學分以上及格,實習科目至少三十學分,因此,校訂科目必須開設實習學分,實習學分不會減半。
        有媒體報導「九十五學年度實施的高職新課程暫行綱要把實習課程減半,使技能特色消失」,教育部技職司下午回應說是媒體誤解,並作前述說明。
        技職司主管科長陳俞妏說,原來高職課程標準畢業學分數一百七十二學分,新修高職課程暫行綱要畢業學分數一百六十學分,經主管教育行政機關同意得增減,但最低須一百五十學分。
        她表示,配合部定專業科目減少,校定科目學分增加為八十二學分到一百零五學分,較原來校定科目四十八到八十學分,增加最多達五十七學分,因此,學生可修學分最多可達一百九十二學分,該修的實習課程一定都可以修習完畢,高職實務操作的特色更能凸顯,有助學生與職場接軌。
        教育部強調,學校如以就業導向為發展特色,則專業及實習科目最多可開設一百二十學分,另為培養學生發現問題及解決問題的能力,其中「專題製作」至少需二學分,也可符應未來四技二專入學對技能優異學生採技優甄選的趨勢。
        教育部表示,技職教育的特色就是務實致用,九十五學年度職校課程暫行綱要回歸學校本位後,學校有更大的自主空間決定實習課程比例,在考試引導教學的影響下,九十五學年度台灣科技大學試辦招收台科大高職菁英班,重視技藝技能表現優良學生,九十六學年度將試辦技優入學及九十八學年度實施的甄試入學,也都特別強調專業與實習科目及實務技能的重要性。

出處:聯合新聞網    

日期:2006/08/17

主題:高職70類科 併為15學群

        九五高職課程改革,包括高職類科學群整併,將70多類科整併成15學群。高職對學群整合看法不一,多數認為「跨領域」是研究、就業的新趨勢,技職教育也需要這類人才。
學群整合 時代需求
        南港高工校長陳清誥認為,學群整合首先解決設備不足的問題,例如機械學群,機械、模具很多實習課或基本概念相通,以前「手工業」時代純機械就能「單手闖天下」,但是現在機械電腦化,學生也要學自動控制,冷凍科不能「只會裝冷氣」,也要學中央空調電腦控制。
        陳清誥認為,國內外就業市場,都需要「跨領域」人才,大學也紛紛打破科系疆界,傳統高職類科分太細,學群整併是因應時代需求。
        台中高工校長陳金進認為,學群整併不要太細,技職教育特點就是「專精」,學群整合把「技職教育普通化」,例如家政學群包括幼保、食品營養、美容美髮,專業度落差很大,歸為同一學群校方規畫「核心課程」很難定位,會造成學校配課困擾。
衝擊學習差的學生
        陳清誥分析,學群整併利多於弊,可能的衝擊是對學習成就低的學生,他們學科成績較差,單一類科的學習進度都可能吃力了,學群整併要增加「跨科」技能,會加重一些學生的負擔。
        海山高工校長張添洲認為,學群整併是技職教育新趨勢,科大招生沒分那麼細,他認為,整併後少數學群專業科目落差太大,要從招生方式著手平衡,技職教育才不會學科化。
        張添洲說,目前高職生參加四技二專考試進入科大,都是紙筆測驗為主,應該多增加實作題,或是針對考取證照的考生加分,才能鼓勵學生參與實作。
技藝前三名 可保送
        技職司長張國保表示,新課綱實施後,教育部仍很重視高職生技藝。明年起參加技藝競賽全國前三名優秀學生,都能保送入學;證照方面,考取乙級證照透過申請、甄選入學可以加分,四技二專統一測驗不能加分,不過,教部已經增加技職生推甄名額。

出處:中時電子報  

日期:2006/08/19

主題:四技進修、二專夜登記分發

        95學年度四技進修部、二專夜間部聯合登記分發,台北、桃竹苗、台中、嘉南及高屏等5區陸續展開作業,各區於現場分發作業完畢後,將彙整查核錄取名單,並於24日放榜。
        教育部技職司提醒考生,務必攜帶畢業證書(或同等學力證明文件)正本、身分證、分發成績單及各委員會所要求的各項證件,並依據所排定的梯次時間至少提前20分鐘,到現場填志願參加分發報到。

出處:聯合新聞網   

日期:2006/08/21

主題:作文補救教學 等不到教材、經費

        再過十天就開學了,全國高中職五專八萬名新生基測作文只考0到3級分,9月開學後需接受補救教學,但教育部至今仍未公布相關教材,也未提供經費,只提供各縣市政府教育局「注意事項」及「說帖」,讓基層的教育行政單位傷透腦筋。
        台北市教育局8月4日收到教育部函,指各校實施作文補救教學,可採「提供個別指導」、「融入班級教學」、「開設選修課程」、「辦理社團活動」四種方式進行。至於教材,則請教師「必要時自己編」。
        教部規定,補救教學以「不集中成班」及「不收費」為原則,學校如有特殊情況,須以課後輔導方式進行時,應徵求家長同意,但不得新增費用。
        台北市教育局中教科科長施博惠表示,「個別指導」大概只有明星高中因為0~3級分人數少,還可以概括承受,私立學校根本不可行。他並質疑,融入教學則是「騙人的」,作文程度差距很大,老師怎麼教?
        施博惠表示,台北市公立高中職計畫自編教材和施行第八節補救教學,所需經費自行吸收,北市編好的教材將會放在網站上,歡迎各縣市學校自行取用。
        北市高職作文補救教學的召集人、內湖高工校長黃文振表示,高職作文補救教材初稿已完成,除了編教材外,還要編後測題目,以檢驗補救教學的實施成效。他認為,教育部「不成班」的規定很難達到補救教學的目的。
        黃文振指出,教育部雖允許「特殊條件」下可以課後教學,利用第八節輔導,但這必須家長同意,又怎麼強制補救?

出處:中央社  

日期:2006/08/21

主題:台德菁英計畫秋季班二技及二專招生甄選完成

        高雄縣高苑科技大學今年承辦「台德菁英計畫」雙軌制職業訓練計畫招生業務,已完成媒合作業,五十名二技新生到六家事業單位、四所學校;一千零二十六名二專新生到一百十二個事業單位、十六所學校。
        台德菁英計畫雙軌制職業訓練計畫,是行政院勞工委員會職業訓練局、教育部及德國經濟辦事處主辦,承襲德國的師徒制,讓工作與學習並進,學生每週在事業單位接受工作訓練,並在學校進行學科教育,畢業後取得文憑,也可取得德國工商總會頒發的職業證書。這是一項結合升學、就業、認證三合一的計畫,對有意提早跨入職場的學生是相當務實的選擇。
        台德菁英計畫九十五年秋季班二技及二專招生甄選筆試七月間在全國北中南東四區同步完成,實際報考人數一千三百八十八人,較去年增加三百多人。筆試之後依各考生的成績與志願分配到事業單位進行面試,今年考量事業單位的需求及考生的權益,增加一次遞補面試,以提高配對媒合機率,最近完成媒合,較去年媒合成功人數增加兩百多人。
        這些考生本週陸續進入職場,進行兩週的職場體認,讓事業單位挑選企業真正需要培養的人才,也讓考生了解所選的企業是否為自己心目中的理想公司。
        今年招生甄選委員會主委高苑科大校長廖峰正表示,台德菁英計畫今年邁入第四年,第一屆畢業生今年產生,行政院勞委會二十九日舉行畢業授證儀式,除兩百四十八位畢業生及家長外,還有參與計畫的十所技專校院、三十五個事業單位。
        高苑科大創辦人余玲雅表示,台德菁英計畫引進德國「雙軌制」訓練模式,培訓契合企業需求的員工,促使技職教育及職業訓練合流,不但因應全球化趨勢,並奠定紮實人力資源基礎。且訓練生受訓修業期滿,經考核成績及格,各校依法,二技授予學士學位證書,二專授予副學士學位證書,且經德國工商總會職業認證期中、期末測驗合格,也可取得多達八十多國認可的專業認證。
        她表示,為擴展技職教育學生的國際視野,並活化技職教育,行政院勞委會正規劃與教育部、外交部、經濟部及德國經濟辦事處等合作,預計明年度推出「台德菁英計畫」畢業生赴國外事業單位見習三到六個月,甚至一年的技術參訪。

出處:聯合新聞網   

日期:2006/08/22

主題:技職有藍天》讀復興美工 她變創業達人

        賴如暹高職畢業後,不到20歲就獨自創業,卻屢戰屢敗,但每次她都很快東山再起,創業路走了十年,現在她和同伴自創品牌在台北、台中百貨公司設置的禮物專櫃,年營業額已破千萬元。
        北縣海山國中畢業時,從小就對設計有興趣的賴如暹知道自己要什麼,所以沒去考高中聯考,只報考復興商工美工科,學的是廣告設計,她說: 「我一直都很清楚自己要走的路。」
        賴如暹高職畢業後的第一個工作是到珠寶公司當美工,學校學的平面編排、色彩學、美學及設計等概念,她運用自如,一年後不到20歲的她就自行創業,量產禮品和贈品。
        不過,會設計不等於賣得出去,4年後,她一手創造公司倒了,賠了100多萬。雖然很挫折,但她沒有放棄,痛定思痛,靜心檢討失敗原因。
        這才發現,一個人單打獨鬥,包括成本、財務管理等都沒有人協助處理,加上商品量產成本太大,而且委託盤商銷售,無法凸顯品牌特色,都是失敗原因。
        賴如暹於是邀集三位復興商工的同學兼死黨,一起合作創業,開始了在鐵皮屋工作室生產手工旅遊紀念品的業務,大家齊心協力分工,商品很快打出名號。
        只不過,旅遊紀念品被仿冒的機率很高,加上難建立品牌忠誠度,3年後他們決定把公司轉型,轉到台中百貨公司設置手工禮物專櫃,從創意卡片到隨身飾品等各式禮品都有,後來又在台北開兩家店。
        雖然一個禮物的單價不到1000元,但三家店的年營業額卻能破千萬元,最近更拓展電子商務,增加網路銷售據點。
        讀復興商工時,老師常要求幾位同學一起做作業,當時並不覺得學到什麼,但當她進入職場,甚至後來創業,才發現和合作夥伴溝通的能力和相互信任,也就是團隊合作,在學校早已變成習慣,讓她一輩子受用。
        她強調,「不斷學習」才是最重要的堅持,如創業需要用到的商務或商業管理,在學校根本沒學到,只能一邊做,一邊學。她除看書自修,也上課進修。

出處:聯合新聞網   

日期:2006/08/23

主題:統測英文 高職生86%不及格

        四技二專統一入學測驗英文科只考單選題,且不倒扣,今年仍有過半考生不到30分,86%不到60分。英文底子差、高職英語課時數少,是高職生英文程度不好的主因。
        教育部技職司長張國保昨天指出,社會不能因高職生英文不好,就唱衰他們,技職校院反而更應因材施教,激發學生學英文的興趣;高職也不應矯枉過正,為升學率,重英數輕技能,未來四技二專招生將更重視技能,高職生只重學科,會影響升學機會。
        技專校院入學測驗中心統計,今年18萬多人報名的四技二專統測,國、英、數三門必考主科中,考生英、數成績比國文差很多。英文都是四選一單選題,共50題,不倒扣,滿分100分,90分以上只有1187人,只有14%及格,比率和去年差不多;約51%不到30分,有1.1萬人零分(含缺考生)。至於數學科,分三類試卷,及格人數從12%到24%,也是偏低;國文科就好得多,超過半數及格。
        台中高工校長陳金進分析,多數高職生英文、數學,從國中時代就學不好,可能因沒興趣,也可能是老師不會教,導致孩子提前放棄,升上高職後,英、數每周只各上兩到三節課,比普通高中連輔導課上8到10節課少得多,原本底子就比較差的高職生,英文怎麼可能會好。
        「高職生英文不好,這是常識,一百年後也一樣。」陳金進感嘆,英語只是種工具,學生有需要,自然會去讀。高職階段仍應以技能教育為主,不能為衝高升學率,太強調學科。新的高職課程綱要,各校多把彈性課程時間拿來加強英、數,將促使高職高中化,捨本逐末。
        張國保解釋,教育部明年試辦「技優入學」,以技能、技藝賽成績及證照為免筆試入學條件;98學年開辦甄試入學,國、英、數成績只當成門檻,將可促使高職重視技能教育。
        同時,教育部推動成立技專英語教學資源中心、國際化工作圈,並委託學者規畫適合技職生的不同專業英語教材,今年暑假還委請三所科大舉辦教師、研究生、大專生的暑期英語研習營,希望因材施教,激發技職生學英語興趣,有效提升英語程度。

出處:聯合新聞網   

日期:2006/08/23

主題:英語不好 不是他們的原罪

        台北科技大學教務長姚立德分析,高職生學科成績較差,和高職課程授課時數有關。例如英文科,普通高中每周約有7至9小時的英文課,高職生只有約2至3小時,學習時數是高中的三分之一,外界不能以高中生標準衡量高職畢業生。

先天學科屬弱勢
        私立黎明技術學院校長趙志揚認為,選讀高職的學生,學科「先天」弱勢,參加四技二專統測,以高中生考大學的成績來評量技職生,陷入菁英主義的迷思,外界應該重視技職生專業領域的技術能力。
        趙志揚認為,加強技職生英語能力,不能從「教科書」著手,應該設身處地為學生想「技職生要具備什麼樣的英文能力?」以汽車修護科、冷凍科為例,基礎的英語操作手冊要看得懂;化工類科學生,化學原料、化工步驟不能混淆,技職生要培養的英語能力,應偏重生活的應用英語。

課程應活潑有趣
        姚立德認為,高中授課時數多,相對學得廣、學得深,長期累積,普通高中生的英文能力,超過高職生,九五高職課程暫綱實施後,各校本位課程增加,希望能彈性加強學科能力。
        姚立德說,一般技職院校都有學生英語程度不好的「共識」,這不是學生的「原罪」,學校也不會放棄教育學生,設計許多活潑課程,啟發學生學習興趣。
例如台北科大,針對大一新生舉辦英語會考,大一、大二分三級編班上課,初級班學生每周要多上三小時英文,利用晚上開課,每學期末再統一考試,成績進步就能「升級」,畢業規定學生要通過全民英檢中級初試門檻。

台科大補救英語
        台科大國際中心主任、外籍教師周若漢認為,科大學生學英語非常積極,台科大上學期開辦英語導讀人制度,學生5人1組自發學習,場場爆滿,目前辦「暑期英語密集班」,學生只要繳5000元保證金,全勤全額退費,原本只開放300個名額,700多人報名,反應熱烈。

出處:民視新聞網  

日期:2006/08/23

主題:技職教育 產學合作新趨勢

        技職教育又有新發展,教育部將從九月開始,在七所高職,八所技專院校,開設產學合作班,學生只要通過考試,不但取得就學資格,還成了各科技公司的正式員工,也解決企業缺乏人才的問題,創造出雙贏的局面,來看看今天的產學攜手教育系列報導不是工廠,卻有精密儀器,這裡是台中修平技術學院的器材室,教授正盯著學生,每個動作都要仔細,技術得練熟現在是暑假,學生和老師還在工作,因為他們正在進行,產學合作計畫但是案子結束了,也就銀貨兩訖,現在教育部發展新的產學合作模式,鎖定了經濟弱勢的學生對公司來說,付出的經費和員工薪水,沒有白費,因為學校為他們解決了,科技界激烈競爭下,人才短缺的問題廠商滿意,也促進了經濟發展,教育部說,這是學生,產業,學校,社會四贏的局面,各大專院校的產學班將在八月中下旬考試,九月入學,國內的技職教育,又將邁向新局面。

出處:台灣新生電子報  

日期:2006/08/23

主題:職技高考26日起分4考區舉行

        95年專門職業及技術人員高等考試律師、會計師、社會工作師、民間之公證人、不動產估價師考試暨普通考試記帳士考試,定本月二十六至二十九日分北部、中部、南部、東部四個考區同時舉行,南部考區試場設於大榮中學、瑞豐國中、高雄師大。
        專門職業及技術人員高等考試律師、會計師、社會工作師、民間之公證人、不動產估價師考試計有84個試場,三○七二人應考;普通考試記帳士考試計有86個試場,三一三九人應考。南部考區試務辦事處表示,考試前一天下午五時三十分將在試區公布試場分布略圖、試場座次表,歡迎應考人抽空前往查看,以瞭解試場位置。
        為加強應考人交通服務,試務處特地協調高雄市公共汽車管理處加開公車班次,並於考試期間,每天上午六時三十分至八時,加密行經高雄試區之公車路線班次,請應考人及市民多加利用。

出處:聯合新聞網    

日期:2006/08/28

主題:人才培育 發展產業首要課題 產學高峰論壇推動合作平台

        教育部技職司司長張國保日前在本報舉辦的「如何搭配在地產業落實人才培育」產學高峰論壇中強調,教育部積極整合國內產學合作資源,跨部會推動產學合作平台,並建置「產學合作資訊網」成為產、官、學間的e化網路資訊溝通平台。 張司長在會中針對教育部推動產學合作現況與發展方向提出說明,也列舉產學合作推動成功案例,並聽取中部各與會院校及產業界代表的建議與需求;該論壇除有中部15個技職院校代表出席外,並邀請中區職訓中心祕書范佳慧、精密機械研發中心董事長王武雄、中華民國精密機械發展協會祕書長黃建中等產業界代表參加。 論壇中各校代表分別針對各技職院校如何培育企業需求人才、現階段困境突破、目前產學合作執行成果與現況、如何強化教育與職訓的聯結機制、配合在地產業發展需求、政府如何協助學校創新發展並創造產學雙贏等議題,展開熱烈討論,產業界代表也提出人才培育與實際需求結合的重要性。 王武雄指出,中部地區是機械業大本營,國內有70%機械及相關產業群聚在這裡,中部科學園區及精密機械創新園區也將陸續展開,未來勢必形成一個完整精密機械帶狀走廊,人才需求量大增,產學積極合作、共同培育人才,才能共創產學雙贏。 黃建中強調,中部產業未來將朝高科技、高精密及高附加價值三高方向發展,創新技術及人才培育是產業提升的後盾,產學充分的結合與支援,對整體經濟產業發展與成長才能做出貢獻。

 
 
發行人:廖遠光 主編:湯仁燕 執編:葉家欣
技職教育一般科目課程發展中心暨群科中心學校編輯發行
 

2006 Center For General Curriculum Development All Rights Reserved

   

台北市和平東路一段129號教育學院一樓│TEL:886-2-23415992/886-2-23970960 FAX:886-2-23415994