2012年02月 第101期
 
聯絡我們 中心網站
 
 
編輯的話
本月工作成果報報
新聞大代誌
Mission Possible

活動報馬仔

 
各期電子報
編輯的話
 
 

 雖然今年度的經費尚未核撥下來,但我們已開始緊鑼密鼓地按照進度執行今年度的計畫,除一些例行性及不定期新增的內部工作會議外,亦陸續召開與計畫相關之委員會議、諮詢會議、專家學者會議和基層學校代表會議,擴大參與面,蒐集更多寶貴意見,讓我們的活動能夠辦理的更加完善!在此亦歡迎各位無法親臨現場的老師與教育先進們,能多多利用本中心的諮詢專線、電子郵件及網路留言版,提出您對課程或教學相關的問題與建議,我們一定盡力地回覆或傳達!謝謝!

另外提醒各位老師,101年度全國專題製作競賽已如火如荼的展開,藝術群科學校各類科請務必要注意複賽報名與繳件時間。

 
本月工作成果報報
 

2月6日出席「第一次工作圈聯席會議」。

2月24日召開藝術群工作小組會議。


新聞大代誌
 


為技職教育發聲 龍華科大公益節目開播!

 

記者范文濱╱桃園報導
  為拓展技職教育發展,龍華科技大學以創新思維並積極落實行動,與知名電台中國廣播公司初次合作,以公益角度與全方位立場製播「技職教育躍龍門」節目,首播日於12日早上10點中廣流行網正式開播,請大家踴躍支持並熱情推薦,將更多技職教育新知與朋友分享。

  龍華科技大學指出,臺灣的技職教育在過去締造臺灣經濟奇蹟的過程中貢獻厥偉,並已與日本、德國、澳大利亞並列為四大世界技職教育發展典範。而新近幾年,技職之光更已在全世界各個角落照耀。「行行出狀元•技職NO.1」,技職教育適性與彈性的多元學習環境,除培育出各領域優秀人才外,專業知識與實力的展現更成為職場之王道。

  但近年技職教育卻一直未能成為大眾媒體注意的焦點,再加上12年國民基本教育即將上路,如何協助我們的家長與孩子在國中階段做出適性的正確選擇,也成為在高職與技專院校端在招生上重大挑戰。

  龍華科技大學表示,弱勢的技職教育如何吸引適才適性的學生就讀,也成為身處技職教育之全體教師共同的責任和使命。因此為讓社會大眾多一個管道了解「技職教育」的現狀與未來,由科技大學評鑑全國成績特優的龍華科技大學全力製播「技職教育躍龍門」節目,以不以做廣告、不自我行銷方式,突破以往窠臼,藉由電台全省廣播頻道為技職教育發聲,期以較高度的視野與公益服務角度,提供一個專屬於技職教育資訊交流與分享的平台,並期望與各技職校院一同努力,將技職教育帶向一個更被接受與肯定的方向。

  在12日首播第一集節目中特別邀請到剛卸任教育部部長一職後第一次應邀在媒體接受專訪的台灣師範大學名譽教授暨龍華科技大學校務諮詢顧問吳清基博士暢談技職教育的危機與挑戰。

  節目於隔週六早上8點10分到9點在中廣新聞網重播,龍華科技大學將率領曾入圍98年廣播金鐘獎「教育文化」節目獎的製作團隊用心呈現優質內容,節目單元規劃如下:
一、 技職教育好康報,提供即時的技職政策與訊息。
二、前進高職校園前進技職校園,帶領大眾認識技職學群的特色課程與計畫成果。
三、技職大聲公邀請具份量的技職達人提出對於技職教育的見解。
四、技職高峰會針對即時或易被社會大眾誤解的技職教育相關問題,邀請教育部長官、專家、學者進行火線交鋒討論。
五、產學最前線以產業與學校成功連結的案例,呈現技職校院各科系在產業的發展現況,透過成功經驗傳遞『學以致用』的觀念。

  技職生活通網羅各技職校院創新研發的成果,並提供大眾一個技職與生活應用的好康平台。

  龍華科技大學指出,為讓大眾更了解技職教育並認識龍華科技大學,也能給龍華科大節目製作團隊更多的掌聲與鼓勵,除了歡迎龍華師生踴躍收聽「技職教育躍龍門」外,亦敬邀大家於節目播放時間一起關心技職教育,或是利用即時線上方式收聽,連結網址如下http://www.bcc.com.tw/prmcast.asp,歡迎各級學校於午休時間播出節目內容,讓學生們也能收聽此節目,節目重聽方式可至以下網站:http://www.lhu.edu.tw/tvbcast/index.htm隨時重播。
  「技職教育躍龍門」節目首播與重播頻道如下:
首播-中廣流行網 FM103.3/ 台北、基隆、桃園、台南、高雄、屏東、玉里、澎湖/ FM102.9 新竹、苗栗/ FM102.1 台中、南投、台東、花蓮、宜蘭 / FM103.1嘉義 / FM107.3 埔里 / FM96.3 金門

重播-中廣新聞網 AM648 台北、基隆、桃園/ AM882 新竹、桃園/ AM1413 苗栗 / AM720 台中、彰化、南投 / AM1350 嘉義 / AM1296 台南 / AM864高雄、屏東 / AM630宜蘭 / AM819 台東 / AM855花蓮在臺灣教育將邁入新紀元的當下,相信「選技職•好好讀•有前途」,也相信由龍華科技大學製播的「技職教育躍龍門」將是龍年給社會大眾的最佳獻禮。

 
 

4年編15億 新北市推「高中職旗艦計畫」

 

  12年國教103年上路,高中職免試入學名額比率將達到75%,新北市今天(20)宣布,推動高中職旗艦計畫,以4年為期程,編列15億元,以「建構高中卓越教育」和「發展精緻技職教育」兩大方案,廣邀57所轄內高中職提出完善計畫,單一學校補助金額可高達兩、三千萬,期待4年後,在地就學比率上看8成。

  新北市境內有41所國立及私立高中職,將於8月1號改隸新北市,連同新改制的竹圍高中和原本的15所市立高中職,101學年度,新北市將有57所高中職以及國立林口啟智學校。

  現在高中職免試入學名額比率年年提高,新北市為了讓在地就學的理念能夠普及在學生和家長心中,不讓轄內國中栽培出來的優秀學子,每到選擇高中的時刻,紛紛轉往臺北市,於是大手筆編列4年15億元,從101年到104年推出高中職旗艦計畫,第一年的預算有2億9千9百萬元,議會已經通過。

  教育局長林騰蛟表示,「建構高中卓越教育方案」規劃4個方向,包含特色課程教學與規劃、教師專業精進與發展、教學設備充實與更新、計畫行銷整合與發展;「發展精緻技職教育方案」,包括深耕國中技藝教育、精進高職特色發展、推動技職產業聯盟等3大方向;各高中職可針對相關方向提出計畫,教育局預計3月中截止收件,由大專校院的學者專家組成考評小組。

  林騰蛟強調,一年補助多少學校沒有設限,57所高中職都可提案,將視計畫內容,最高可補助到兩、三千萬,但如果學校計畫不符合旗艦方案的規劃方向,也可能完全不補助,教育局期望新北市在地就學的學生比率,能從目前的3、4成,4年後提升到8成。

 

  


全台大學聲望調查出爐!台大仍居寶座  技職大學正崛起

 

記者李玲玲/綜合報導

  大學學測分數剛出爐,今年滿級分學生人數創新高,不過志願該怎麼選?《遠見雜誌》首度針對「全台大學聲望調查」,結果剛出爐,台灣大學仍然穩坐寶座,在十大排行榜中奪下七個第一,不過這次調查中卻也發現,技職學校似乎有慢慢崛起的現象。

  這份「學術同儕聲望調查」(Peer Reputation /Peer Review),是當今國際上大學評比常見的指標之一,以往評比的主辦單位以英美國家為主,難以看出台灣地區大學表現,這次首度針對國內大學進行「全台大學聲望調查」,調查對象有四大族群,包括台灣148 所大學學院院長以上到校長、企業的觀點、即將進入大學的全台高中高職三年級的學生,以及家長。

  評選項目除了「整體聲望」,還以九大學科領域區分,包含資訊/工程/電機、數理化/生命科學、商管/財經、人文/社會科學、法律/政治、醫療/衛生/護理、藝術/設計/建築、觀光/休閒/運動、媒體/傳播,總計有十大排行榜。

  調查結果後發現,台灣大學和成功大學分別出現八次,台大不僅在整體聲望拿下冠軍,也分別摘下六類分項榜首,只有在藝術/設計/建築、觀光/休閒/運動方面表現平平,媒體傳播則是排入第五。

  至於成功大學和台大最明顯的差異在於藝術/設計/建築方面,成大勇奪該領域榜首。不過由於缺乏媒體/傳播和觀光/休閒/運動類科系,因此成大未進入上述兩領域。

  不過這次調查中特別值得注意的是,在分項特色領域中也發現,私校和技職在各自專長領域上有出色成就,像是,醫療/衛生/護理、藝術/設計/建築、觀光/休閒/運動、以及媒體/傳播就可看到私校和技職上榜率顯著提升。

  綜觀十大榜單中,國立大學依然在整體聲望上獲得師長們較高的評價,主要是與各校軟硬體資源、發展歷史、規模大小、社會評價有一定程度的關聯性。

 

  

 

 
Mission Possible
 

3月21日在本中心召開「101年職業學校藝術群專題製作競賽視覺藝術第一階段審查會議」。

3月22日在本中心召開「101年職業學校一般科目暨藝術群科中心學校第一次委員會議」。

 
活動報馬仔
 
 

活動標題:

 2012高雄市中華藝術學校 Under18「青春藝術季」春季年度展演


展演日期:3月15日至5月30日

主辦單位:高雄市中華藝術學校

 

 
     

 

 
 
   職業學校一般科目暨藝術群科中心學校編輯發行 發行人:許殷宏 主編:湯仁燕 執編:李世佳、林筱雯  
 

2006 Center For General Curriculum Development All Rights Reserved