技職新聞新聞台 
出處:東森新聞報   日期:2009/1/9
主題:高市/技職教育名人表揚大會 頒獎肯定技職教育成果1218
今年的「技職教育名人表揚大會」,17日在立志中學熱鬧登場,教育局共表揚11位獲選的技職名人,他們的傑出表現,證明在技職養成教育中,只要肯努力打拚,「行行出狀元」,一樣能出人頭地。


昨天與會主持頒獎的教育局長蔡清華表示,「技職教育名人表揚大會」,是為表彰技職界的典範,並藉由「名人座談會」的舉辦與「名人錄」的發行,更完整的把技職名人的成就化為身教,啟發學生潛能,並期待這些名人的故事,能做為市民及學子的表率,激發青年學子進入技職教育體系就讀,能立定志向尋求發展,以提升技職教育的精神與目的。


教育局又說,今年當選的11位技職名人各具特色,分別為賴溪松、康宏旭、張乃云、楊淳雅、吳淑敏、周美蘭、張吉安、蔡福星、陳宥溱、林三福及劉姵均。


其中,17年前畢業於立志中學綜合商科的技職名人周美蘭,現任阿瘦連鎖企業高高屏地區襄理,負責管理17間直營店,她對於在立志接受完整的技職教育,在往後進入職場就業後,受益無窮。


她說,當時教授商業禮儀課程的老師,就是現任立志副校長許小寶,那時為商科主任兼輔導組長。她對當年許老師嚴謹的授課內容,印象相當深刻,多年之後回想,仍感謝老師的諄諄教誨。那時許副校長要求同學,頭頂書本、腰桿挺直,練習走直線,藉以訓練美姿,對她以後在服務業任職,幫助的確很大。


周美蘭的父親,昨天也應邀觀禮,見到女兒接受技職名人的表揚,內心相當激動,而周美蘭也以父親從小訓示她,要懂做人的道理,並記得飲水思源。因此她認為,會得到技職名人的肯定,應歸功於當年技職養成教育,才能見到現在的開花結果。